美代理防长:土耳其想得到F35战机,必须采购爱国者导弹

据路透社网站4月3日报道,美国国防部代理部长帕特里克·沙纳汉于美国当地时间周二表示,他期待能够解决关于土耳其计划购买俄罗斯S-400防空系统,美国与土耳其之间产生的争端。就在一天前,五角大楼宣布停止向安卡拉交付F-35战斗机相关设备。

路透社表示,美国与土耳其这两个北约盟友之间的关系正处于十字路口,美国未能说服埃尔多安放弃购买俄制防空系统,称那将危及F-35战机的安全,美国五角大楼在周一宣布暂停向土耳其交付与F-35战机相关的设备,这造成了两国紧张关系的升级。如果五角大楼采取下一步行动,例如将土耳其从F-35战机合作计划中除名,这将是两国关系几十年来遭遇的最严重危机。

沙纳汉表示,他对说服土耳其购买美制爱国者防空系统而非俄制S-400防空系统来摆脱危机的方案表示乐观。他在五角大楼对记者表示:“我希望我们能解决这个问题,让他们拥有合适的防御装备:爱国者防空系统和F-35战机。”沙纳汉补充称,他预计美国将在解决争端后把目前滞留在亚利桑那州卢克空军基地的F-35战机交付给土耳其,土耳其空军的飞行员正在这一基地利用这两架飞机进行训练。

美国国务院一名高级官员说,尽管北约联盟“强大而统一”,但美国与土耳其因后者的S-400防空导弹采购计划造成紧张关系可能会在本周华盛顿举行的北约外长会议上显得尤为突出。

这位不愿透露姓名的官员说:“我们对土耳其宣布将继续采购S-400导弹防御系统表示严重关切,如果这些计划继续下去,将在《通过制裁打击美国对手法案》和F-35合作计划范围内产生潜在后果。”在周二美国宣布停止向土耳其交付F-35战机相关设备后,土耳其里拉在周二下跌了近3%。