赢了官司却输了人心,三星还能骄傲多久?

在消费者心里,三星彻底输了。

文 / 华商韬略 曹文密

4月1日,媒体获悉,老回起诉三星公司存在欺诈一案二审宣判(维持一审宣判结果):三星中国公司不存在故意欺诈,原价赔偿原告烧坏的笔记本电脑。

法院认为,即便三星公司在处理国行Note7手机电池质量问题中,存有不足,但并无证据表明其有故意隐瞒产品重要信息、侵害消费者合法权益的行为,不满足欺诈法律要见。

与三星死磕800多天,今年28岁的老回仍不服输:将会考虑继续申诉。

1

一切的开始,源自2016年9月26日。

他刚买回来的三星Note7,凌晨6点正在充电,突然燃烧了起来,一旁的苹果macBook pro 跟着遭殃。

国行第四炸机主老回表示,正是看到“国行版手机使用了不同供应商的电池,不予召回,可放心购买”的声明,他才买了三星手机。

事发当天,三星售后以收回事故手机检测为条件提出办理退款,老回拒绝。

三星随后召回1858台Note7测试体验机。同时强调:中国市场发售的国行版本可以放心购买。

而9月16日,由于美国发生多起Note7自爆事件,三星立马宣布:在美国召回100万部存在隐患的该款机型。

这份“中国炸机的两台机器为‘外部热冲击’导致”的声明,让老回更加怒火中烧。

“我(的手机)26号就炸了,三星没有检测事故原因,就在29号发公告说所有中国区的手机都是安全的,他们是何种手段判断我的手机(爆炸)是人为的?”

他与三星帝国此后长达3年的拉锯战,就此展开。

2

炸机门爆发后,贵州被Note4手机炸伤的小女孩,近乎毁容,初始三星拒保,其父也走上维权之路。随后S7edge自燃案例更多达数十起。

消费者的信任危机接踵而至,三星的口碑不断下降。

企鹅智库一项调研显示,45.2%的用户表示未来会选择华为手机,28.5%选择苹果。

2017年初,三星于在韩国首尔召开新闻发布会:Note 7爆炸的真正原因是电池设计制造出了问题。

三星被自己打脸的同时,网友炸了:

“说到底还是自己设计的问题,电池厂背黑锅!”

“成功把屎盆子扣到中国人头上。”

……

炸机门后,三星推出了三星Galaxy S8,赛诺数据显示,2017年上半年三星手机在中国线下市场销量暴跌6成。

此后为挽颓势推出的Galaxy S9,更是创下S系列销售历史新低,去年一季度中国销量仅200万,几乎只有冠军OPPO的十分之一。

受Note 7电池问题影响,三星盈利减少了近百亿元,市值大跌。

3

今年2月,三星发布S10系列与Galaxy Fold,并特地在中国市场另开一场发布会,以表重视。甚至还在中国市场推出了S10e简配版旗舰机,而且价格也破天荒地定在了五千元以内,比国际版便宜了几百块。

三星移动部门总裁高东真承认,三星在中国市场下滑严重,希望通过S10和折叠屏手机挽回中国市场。

种种表现,都在诉说三星对于重振中国市场的渴望。

但过去两年,三星对受害者的高傲态度,以及频繁发生的炸机事件,让中国消费者的信任几乎消耗殆尽。

巅峰期三星在中国曾有30%的市场份额,到2017年底,三星手机在中国的市场份额跌至0.8%。

2018年,华为、OPPO、vivo、小米、苹果五大品牌加起来占整个中国智能手机市场出货量的84%,排不上号的三星被吊打。

据统计数据显示,过去一年,三星在中国手机市场的销量仅300万部。

并且,由于销售惨淡,去年三星索性关停了深圳、天津两家工厂,遣散3000名中国员工,把越南、印度作为生产主力。

而几年前,在中国它还是妥妥的老大。

虽说法院二审判定三星胜诉,但很多网友发表评论表示:

丢了消费者的信任,三星赢了官司,又能怎么样?

参考资料:

澎湃新闻《三星Note7中国受害者:我人生最大失误就是相信三星》

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!