吴倩总演傻白甜,为什么还能演一部火一部

《夜空中最闪亮的星》真是打破了太多的常规

你总会在不知道为什么喜欢的情况下喜欢上它;不被看好的黄子韬竟然成为了该剧的最大亮点,堪称黄子韬vlog的完美再现;演戏类型趋同的吴倩在延续傻白甜形象的情况下,竟然再次收获好评。

这部剧的剧情设置并不复杂,大明星和小助理相互摩擦又互生情愫的桥段,也并不是首创,所以看点自然落在了演员的身上。

在演戏方面并没有太多经验的黄子韬,演技居然意外很入眼,自然又不做作,他饰演的男主角郑柏旭是个靠选秀节目迅速走红的人气明星。

他有看不惯导演不尊重人就点爆怒气值的勇气,也有被团队管束和做自己间的矛盾,联想一下经常陷在舆论漩涡里的黄子韬,竟然有几分相似。

郑柏旭和黄子韬一样,有将c-pop中国流行音乐推向世界的梦想,喜欢嘻哈和R&B,有成批的表情包散布全网。

黄子韬像在戏中演自己,或者说,他并没有在演戏,郑柏旭就是黄子韬自己。

女主角色的设定和吴倩似乎没有太多的关系,和《我和我的经纪人》中的四位经纪人一样,离金牌经纪人杨天真仅有一字之差的女主杨真真,也经历过初入职场时的不知所措。

不同的是,杨真真比那四位经纪人多了一份灵动和运气

靠修改微博密码阻止郑柏旭爆料从而成功入职星空娱乐。

面对郑柏旭算账,恰到好处的表情,既演出了胆怯的心理,又演出了不甘示弱的反击,用“舒服”来形容一点都不为过。

演戏讨喜也是一种能力

演戏舒服是吴倩的一大特点。

说起来,吴倩并不属于长相十分出挑的演员,但她颜值还是在线的,青春活力、阳光清纯,是那种看一眼就很容易记住的人。

《何以笙箫默》里马尾扎的很贴头皮,可还是清爽好看。

人畜无害邻家小妹的形象,和大多青春偶像剧中女主的人设有契合之处,很多网友会觉得青春偶像剧里的傻白甜很好演,根本不需要演技。

其实错了,青春剧很容易演脱,用力过猛会被嘲笑无脑,使不上劲儿又会被吐槽面瘫,而吴倩就将这个力度把握到恰到好处,灵动活泼收放自如

大部分人认识吴倩,是从《何以笙箫默》开始的,吴倩在剧中饰演了大学时期的赵默笙,戏份只有3集,记忆点却很深刻。

比起踏入社会后有些伤感的赵默笙,吴倩饰演的大学时期的赵默笙更加讨巧一些。

在和鹿晗合作的《择天记》中,吴倩并不是主角,但她在剧中饰演的白落衡却很讨喜,和鹿晗的cp感甚至超过女主古力娜扎。

逐渐成熟的演技和青春可人的印象,终于让她在《我的奇妙男友》中挑起了大梁担刚女主角田净值,风格依然俏皮可爱,自然的演技舒服又讨喜。

《夜空中最闪亮的星》对于她而言,是延续,也是突破。

角色性格还是一贯的活泼灵动,而演出不同于以往的感觉,则是她面临的突破。

毫无疑问,她做到了。

甜美的声线完全不跳戏,大段念白昭示了扎实的台词功底,每句台词都使用不同的语气,配合不同的面部表情,抑扬顿挫间将角色的情绪传递出来。

所以我们才能感受到,同样是演青春活泼,但杨真真不是赵默笙,也不是白落衡。

零绯闻、少宣传、无综艺,没淘宝

不发朋友圈的霸气少女

吴倩的演技也曾遭受过质疑,比起北电、中戏这些国内一线学校,毕业于武汉大学表演系使得吴倩缺少了学历上的优势。

拍摄《何以笙箫默》时,导演和副导演经常给她的经纪人打电话控诉她的戏很烂,每天被副导演叫过去,看别人怎么演戏,她甚至有把导演气到当场停工的壮举。

拧着一股劲儿,她把看自己演的剧寻找不足变成了日常。

《跟着贝尔去冒险》算是她为数不多的综艺中能表现真实自己的一档节目,跳飞机、爬瀑布、抓老鼠,有恐惧,但更多的是霸气克服。

她不是无所畏惧站在食物链顶端的强者,却也不是傻白甜到需要别人从行动和精神上救助的弱鸡。

可见,灵动不是她的本色出演,而是认真打磨演技后的结果

凭借在饶雪漫的长篇小说《雀斑》中担任书模而出道,但可以斩钉截铁地告诉大家,她不是花瓶。

零绯闻、少宣传、无综艺,没淘宝、不发朋友圈,难以想象这样的吴倩竟然是个90后,公司也曾为她规划过流量路线,但她一口否决了这个提议。

经纪人张少辉笑说:“真不知道她算是娱乐圈的一股清流,还是一阵邪风。”

明晰自己娱乐感不强,清楚自己不爱说话的个性,明白饰演的角色有重叠,出道至今只有7档综艺,微博只有292条动态,可她一年有四部戏

演戏趋同也可以做到没有复刻性

阳光清纯、灵动活泼如今已经成为了跟随她的标签,角色重叠也许是她好演技之外的最大局限,这对于一个演员来说,似乎是一种强力的提醒。

娱乐圈不乏有因为难以跳脱固定形象而使戏路变窄的演员,导致不管演什么都缺少一点代入感,能把一个角色演成经典未尝不可,但既定形象变成束缚就得不偿失了。

曾经的吴倩也遇到过这样的问题,但她在重叠的角色个性里,做到了没有复刻性,把活泼灵动演到各不相同,这何尝不是一种努力和进步!

“相对来讲你去深挖一个偏差比较大的角色会比较吃力,我也希望去挑战一些不一样的角色,但是我觉得等自己更丰满一点的时候才是对观众更负责,也是对角色更负责。”

今后,我们仍然会看到一个灵动活泼而又与众不同的吴倩,演戏趋同不是问题,正如吴倩说的,“只要我有作品出来的时候,大家能认可我就行了”。

我想,吴倩的名字前可以加一个title——演员了。