业余时间做什么,暴露了你的人生层次

  01

  小琳是我的发小。

  当年考大学时,因为家长的坚持,她选择了自己不喜欢的会计专业。

  毕业后,因为母亲独身一人在家乡。

  于是,她果断回到家乡小县城,进了一家国企,过着朝九晚五的生活。

  生活看上去岁月静好,但小琳却一直都有一个摄影梦。

  小县城的生活是安逸而平静的,她的同事每天下班后不是打麻将就是闲聊,或者刷剧。

  整天扛着单反到处跑的她,变成了一个另类。

  当她把当摄影师这个梦想告诉身边人时,几乎所有人都觉得行不通,有些人最多呵呵一下。

  后来的日子,她照常上着班,利用下班时间拍着自己喜欢的照片。

  终于,功夫不负有心人,她从给人免费拍照片,免费当摄影助理,开始了收费摄影。

  因为摄影风格是县城少有的小清新,她的人气不断走高,成了县城最火的摄影师。

  如今的小琳辞去了稳定工作,开了自己的工作室。

  她说:“虽然如今的工作很忙,也没有以前的工作体面。但是做自己喜欢的工作,每天都过得很幸福,我真的很怕一眼望到头的生活。”

  很多人都为她的转型感到突然,但我都知道小琳背后耗费的是几乎所有的闲暇时间。

  短短的几个月,她按下了数十万次快门,拍下了无数张照片。每天晚上回到家,还要打开软件修图。

  我想,就像李尚龙说的那样:“每个忽然转型的人,都有着许多平静努力却无人问津的时光。”

  02

  和朋友聊过这个话题:“下班后的时间,你通常都在做些什么?”

  有人说,刷刷手机、看看综艺、追追剧,时间也就过去了;

  有人说,要不就和朋友约个饭,喝一杯,聊聊八卦,回家就想葛优躺什么也不做;

  还有人眼神空洞地回想半天,说感觉就是抱着手机无所事事地度过......

  我发现,在大部分人的观念里,下班后的时间,似乎只有回家痛快的玩手机,打游戏、煲剧、看抖音才是对生活最好的慰藉。

  想起之前看过的一个统计:

  一个人的一生如果按72岁计算,其一生中睡觉占了20年,吃饭6年,生病2年,文体活动8年,工作14年,而闲暇时间有22年。

  那些貌似短暂而不起眼的下班时间,其实占据了你生命的很大部分。

  当你喊着梦想败给了时间、工作得不到提升时,不如问问自己,真的是时间不够,还是你没有利用好?

  胡适先生曾说“闲暇定终身”:

  你用你的闲暇来打麻将,你就成了个赌徒;

  你用你的闲暇来做社会服务,你也许成个社会改革者;

  你用你的闲暇去研究历史,你也许成个史学家。

  我深以为然。一个人怎样利用下班后的时间,决定了他的未来。

  胡适先生自己就是这一番言论的践行者。

  他曾总结自己一生的成就,说白话文就是出于他对业余时间的充分利用。

  当时他一有空闲时间,便会思索如何让普通大众听得懂自己的课,并不断地尝试,寻找不同的方法测试白话文推行的效果。

  于是,在别人闲聊闲逛时,他让白话文占领了中国,成了新文化运动的先驱人物,成就了一番伟业。

  董卿在业余时间看书读诗词,所以才能对各种诗词经典名言信手拈来,成为了大家公认的腹有诗书气自华的代表人物。

  知名自媒体人spenser,利用业余时间,在微信公众号发文,坚持笔耕不辍,实现了从一个中学教师,到年入千万的跨越。

  还有周冲、李尚龙、L先生等等,他们无一不是通过业余时间的写作,实现了人生的逆风翻盘。

  可见,每天怎样度过下班后的时间,日复一日,真的会拉开人与人之间的差距。

  下班后的时间里,藏着你的前途。

  03

  精读君在终身成长词典词条《851:三八理论》中说:

  一个普通成年人的一天分为“三个八”:8小时工作、8小时睡觉、8小时自由支配。

  前面的两个“八”,大多数人都差不多。

  人与人之间的区别,主要是第3个自由支配的8小时所决定。

  闲暇时间的重要性不言而喻。

  在网上还看到过这样一句话:

  如果一个人在下班之后能利用闲暇时间,坚持一件有益的小事,假以时日,这件事会以不可思议的方式丰富你、回报你。

  是啊,成就再大的人,也都是从一件件小事,一天又一天积累起来的。你所看到的光鲜,都是无数流汗的夜晚组成。

  与其浑浑噩噩度过每一天,不如从现在开始,尝试利用闲暇时间坚持一件小事,我想你的人生会慢慢发生改变。

  那下班后做什么好呢?

  今天和大家分享3件值得坚持的小事,希望对你有所启发。

  1、关注健康

  看到苏醒的一条微博:

  参照身边人,发现如今“外卖”几乎成了都市人就餐的一个常态。

  曾几何时,外卖还只是工作繁忙之余的偶尔一餐,现在却变成了很多人的“家常饭”。

  因为方便快捷,很多人即使是周末,也选择点外卖。

  但是,外卖带来的健康问题不可忽视:

  不堪入目的卫生环境;不新鲜的食材;难降解的泡沫盒在高温下产生的致癌物;还有餐饮中各种重口味调料和油盐......

  “长期吃外卖能致癌”,绝不是危言耸听。

  一日三餐,看似微小,却和健康息息相关,值得我们花心思去经营。

  如果你每天下班都是毫无新意的叫外卖、刷手机,不妨把饮食作为突破口。利用这段时间,为自己做一顿简单健康的饭。

  要知道个人健康不是当你生病的时候,才想起要早睡早起、少吃外卖、做做运动的。

  关注健康,应该成为你生活的习惯。

  2、培养兴趣

  梁启超曾说:

  凡人必定要有娱乐,在正当的工作及研究学问以外,换一换空气找点娱乐品,精神才提得起来。

  假使全是义务工作,生活一定干燥、厌烦、无味有,一两样或者两三样娱乐品调剂一下,生活就有趣味多了。

  的确,平常的工作已经足够劳累,我们需要培养一些有趣的爱好,才不至于被重压之下的生活拖垮。

  但娱乐的方式,不应该只是刷刷手机、追追剧,在网络世界中荒废自我。

  刷完手机后的无尽空虚感,和浪费时间的负罪感,才是对努力生活的你的一万点暴击。

  娱乐方式千千万,找到能让你发自内心感到愉悦和有意义的事,比如,看书、健身、舞蹈、书法等等。

  希望你能找到一样事情,一件能让你发自内心感到愉悦和有意义的事。

  因为微小的乐趣,有时会成为你抵抗平庸生活的底气。

  3、提升技能

  张萌在《人生效率手册》中提过一个例子。

  有个50多岁的设计师,在即将退休的年纪被公司辞退。

  工作了大半辈子,原本以为可以领养老金,谁知道一张失业单,让他成了失业人员。

  50多岁的人,还要跟精力充沛的20多岁小伙子挤公交、跑人才市场。

  他家里还有刚上大学的儿子,和操持家务,没有任何经济来源的妻子。

  但后来,他凭借高超的技术,克服万难,自己成立了一家工作室,还邀请了之前的同事,一起工作。

  这一切都得益于,他前30多年,对下班时间的利用,打造了自己的核心竞争力,积累了丰富的人脉和资源。

  利用好空闲时间,提升自己才是最好的投资。

  你可以学一些与工作有关的专业知识,也可以学一些公共的基本技能,比如说:办公软件、沟通技巧、思维模式、情商等等。

  毕竟,这个世界的底层逻辑大抵是相通的,当你的基本技能提升后,未来必将获得回馈。

  就像董卿所说的:

  我始终相信我读过的所有书都不会白读,它总会在未来日子的某一个场合,帮助我表现得更出色。

  你学过的很多东西,可能当下没用,但在未来的某一天,它可能会帮你一个大忙。

  04

  世上最笨的生活方式,应该就是工作努力,业余时间却花费地浑浑噩噩了。

  台湾作家吴淡如说:“你选择的娱乐方式,不知不知觉间决定你的未来。”

  业余时间在生产着人才的同时,也生产着懒汉、酒鬼、赌徒。

  永远不要小看那些闲暇时间,每一天是一个小点,串连起来就构成了一生。

  选择一件值得的小事加以坚持吧,相信它会给你的人生打开新格局。

  和你共勉。