台湾发生5.7级较强地震,福建网友:有震感

据中国地震台网消息称,2019年4月3日上午9时52分在我国台湾省台东县,即北纬22.95度,东经120.87度的台湾岛中部地区发生5.7级地震,震源深度仅为12千米,美国地质调查局定为5.4级,为近日来袭击台湾岛最大的地震,震中位于台湾中央山脉区域的断层上。

由于此次地震规模较大且属震源深度比较浅的浅源地震,地震震中附近将有强烈震感,据网友消息称,台湾岛内的台北、高雄等地均有较为明显的震感,而震中附近的山区山谷、河谷地形区域震动可能会更大,但因为震中较为偏僻,大概率不会在台湾岛内造成较大破坏性影响。

而在此次较强地震带来的震感除了台湾岛内较为明显,也波及了台湾海峡另一端的福建沿海,不过福建不同地区的朋友可能体验差异比较明显,有的福州朋友表示震感非常明显,有的福州朋友则表示毫无感觉,有的泉州朋友表示震动感觉明显,有的厦门朋友则表示没啥感觉。这可能和所处的地点、楼层都有关系,总的来说,是一次影响不会很大的地震。

虽然说这一次地震是发生在中央山脉的断层中,但中央山脉断层其实也是属于环太平洋火山地震带的一部分,是太平洋板块与欧亚板块交界处的地质活跃区。从过去一段时间的地震情况来看,环太平洋地区的南太平洋群岛、拉丁美洲沿岸和日本附近地震都比较频繁,这可能意味着环太平洋地区仍在活跃中,我国台湾正是在这种环太平洋火山地震带活跃期情况下发生了地震,不能排除还会有新地震发生的可能性。