九宫格上的贝壳

懂财帝原创 · 作者 | 朱琼华

“3Q”大战后,腾讯改变了战略,走上了开放投资道路。这些年来,其建立起的投资帝国,版图跨越各行各业。

微信九宫格接口作为承载用户高访问量的固定入口,无数企业梦寐以求。一直以来,微信对接入其中的对象选择慎之又慎。

熟悉微信的人都知道,腾讯对微信九宫格中的企业均有投资,且额度较大,因此九宫格也被视为腾讯的投资缩略版图。

在摩拜单车从微信九宫格消失两月余后,微信终于补齐了这个空缺——摩拜单车的替代者是贝壳找房。

2月28日起,部分微信用户已可通过微信客户端的“我-支付-第三方服务”中的“贝壳找房”,直接访问“贝壳找房”官方小程序并体验相关服务。

随后,贝壳宣布,3月22日起,北京、上海、深圳、成都、天津、苏州6个城市的部分用户可通过微信“支付”中的“第三方服务”直接进入贝壳找房小程序,进入灰度测试。这一入口也将于近期在全国其他城市上线。

在透露微信向其开放九宫格入口后数日,3月25日,贝壳宣布启动D轮融资,领投的正是腾讯,投资金额为8亿美元。

为了此轮融资,3月20日,北京链家房地产经纪公司还进行了注册资本、管理层及投资人股权变更:万科、融创、腾讯、百度等22家投资人从链家撤出投资,公司注册资本由2054.02万元减少至1355.82万元,缩水34%。

贝壳对此回应称:“原投资方在链家的股份将通过协议镜像平移到贝壳找房。”

微信向贝壳开放九宫格接口,腾讯领投,这是一场引人瞩目的大动作。

1 | 贝壳补齐微信“第九格”

贝壳找房于2018年4月正式上线,涵盖二手房、新房、租房、装修等众多类目。贝壳表示,将通过开放数据资源和技术能力,聚合和赋能全行业的服务者,打造“新居住”品质服务生态,致力于为中国家庭的品质居住提供全方位服务连接。

据了解,贝壳找房D轮融资将重点用于在产业互联网领域的技术研发、产品应用创新以及优秀人才招募培养等,进而驱动用户体验和行业效率提升。

未来,腾讯将向贝壳找房提供多种优质流量资源。2019年1月9日,“微信之父”张小龙在“微信之夜”上宣布,微信的日活在2018年8月的时候就突破了10亿。

这次,致力于打造“新居住”生态,提供全方位服务连接的贝壳找房与日活惊人的微信合作,不仅补齐了微信九宫格的最后一个空格,还补齐了腾讯在衣食住行四大项服务方面最弱的“住”这一项。

不难发现,接入微信九宫格的企业也正好覆盖了衣食住行这四大生活领域。

“衣”方面,是腾讯重点布局的电商,分别是京东优选、唯品会特卖和拼多多和转转二手。其中,拼多多和京东分别是中国第二大和第三大的电商平台。

在吃喝玩乐相关的“食”领域,九宫格里的代表分别是美团外卖、大众点评和猫眼电影,均为行业的领先者。

至于“行”方面,摩拜单车已从九宫格消失,仅余滴滴出行。可是,滴滴的中国网约车龙头老大地位无可撼动,不减九宫格出行实力。

在贝壳找房入驻前,“住”这一领域一直是微信九宫格最弱的一环。

竞争对手支付宝,2017年就在与微信九宫格对应的第三方服务里上线了蚂上租租房,而微信一直欠缺对应的产品,急需补全“住”这一项,抗衡阿里在互联网住房领域布局。

2 | 腾讯+贝壳,新的产业互联网“红利”

腾讯如此重视微信九宫格衣食住行的布局,是为了其产业互联网战略服务。

在贝壳找房宣布将接入微信九宫格的前一日,3月21日,腾讯发布了2018年度全年财报。

2018年,腾讯的净利润为774.69亿元人民币,不及市场预期的822.9亿元人民币;第四季度净利润为142.29亿元,同比下滑32%,环比更是下降近40%。

利润下滑,既有游戏监管等大环境的影响,也是腾讯从消费互联网转型的必经阶段之一。

马化腾判断:“中国互联网民已经进入下一阶段,因为整个网民数量红利已经没有太多。”他口中的下一阶段指的是产业互联网。

马化腾多次强调,互联网下半场属于产业互联网,也就是互联网需要更多地与实际的产业结合,以寻找更多的利润突破口,而不仅仅是面向消费者的产品和娱乐模式。

去年9月,腾讯启动了新一轮架构调整,发力to B业务,就是为了更好地把握产业互联网带来的机遇。在刚刚过去的“两会”上,马化腾还特意带去了有关产业互联网的提案。

衣食住行乃人类生存发展的四大基础需求。现代社会产业基本都是围绕满足这四大需求而建。可以说,“衣食住行”是产业互联网的最佳切入口,是无惧流量衰竭的永恒风口。

腾讯对产业互联网理念与贝壳找房不谋而合。

近日,贝壳找房CEO“彭永东出席活动时直言:“互联网和产业的融合是未来十年最大的机遇,传统行业具备重组生产要素、重构用户体验的空间。”

作为技术驱动的新居住服务平台,贝壳利用VR、算法和大数据等技术,推出面向全行业提供的工具和解决方案,重构房产经纪服务标准,塑造万物互联的“新居住”生态圈。

腾讯选择贝壳找房作为打造产业互联网的搭档,除了因为理念契合外,更重要的是看中了贝壳的发展潜能。

贝壳找房于2018年4月正式上线,涵盖二手房、新房、租房、装修等众多类目。平台强调既“to C”又“to B”,除了品质服务商链家外,还以开放姿态欢迎行业中其他经纪公司以合作的方式进驻。

继承链家核心能力的贝壳发展迅猛。截至2019年3月1日,贝壳已成功进驻全国97个城市和地区,连接1.95万家门店和近17万经纪人,入驻平台的新经纪品牌超过126个。

此外,贝壳找房成立不足一年,APP月活峰值接近千万,月商机量涨幅超500%。

有分析认为,腾讯需要贝壳找房巨大的交易量以促进微信支付的发展。但事实上,租房买房是低频行为,对需要高频场景的支付业务作用不大。

微信此次将贝壳纳入九宫格,更多地是为了丰富自身工具属性,通过投资和流量扶持,努力提升围绕衣食住行四大方面发展起来的移动互联网基础设施职能,进一步实现向产业互联网转型的战略。

3 | 10亿用户的供给侧改造

我国新房年交易额约为十来万亿,二手房交易额约为数万亿。虽然市场规模潜力巨大,但房地产行业的互联网程度一直较弱。这也是在贝壳找房入驻九宫格前,微信在“住”这一项表现最弱的原因之一。

正如财政部财政科学研究所前所长、华夏新供给经济学研究所首席经济学家贾康所说:“‘互联网+’的上半场,衣食住行四个领域,衣、食、行几乎都完成了线上化改造,越来越能满足用户多层级、定制化的需求,相比之下,‘互联网+’对‘住’的领域改造相对较少,大量痛点还未解决。在互联网发展的下半场,‘住’需要迎头赶上,提升居住供给体系效率和服务水平。”

居住行业服务亟需依靠数字化手段完成供给侧重构,进而助推产业服务升级的需求,贝壳找房早已意识到了这点并已在行动。

彭永东此前在乌镇世界互联网大会发言时指出:“新居住时代,贝壳找房作为技术驱动的新居住服务平台,将串联起泛居住全业态,在产业互联网的大背景下驱动人、物、数据在交互过程中产生关联,创造价值。”

为了实现“驱动人、物、数据在交互过程中产生关联,创造价值”这个目标,今年2月,彭永东在对内公开信表示,贝壳找房将在 2019 年力图从0.5上升到1,并All in“人店模式” 。

彭永东认为,在“人店模式”下,门店重要性体现在距离社区中的目标客户非常近,不仅仅是物理距离,还包括心理距离,客户会愈发信任经纪人,门店价值会越来越重,会提供房产交易之外,更多其他门类的衍生社区服务。

而“人店模式”的核心,彭永东认为,则是抓住服务者。”我们把经纪人、门店成为行业的基础设施,贝壳核心就是连接更多的认同贝壳价值观的经纪人和这些门店,然后来为消费者提供服务,这就是我们说的‘人店’。”

“中国今天超过20多个城市中,存量房交易已经超过新房交易规模。存量房时代核心是品质,包括线上信息真实性,以及服务者品质,因为房产交易要通过服务者来实现。今天的变化是,信息价值开始向服务者价值转移。”3月29日,在2019年博鳌亚洲论坛上,彭永东接受媒体采访时表示。

行业的进化从过去重视信息转变到重视人本身,服务者要对服务的结果负责,人成为最大的变量。服务者知识水平、专业技能、服务标准、诚信水平等会直接关系到服务体验,服务者的角色和价值将被重新定义。

因此,彭永东认为,房地产服务会向三个方向业务延伸:第一,二手房新房等类目的服务通过互联网、数据、流程标准的重构,不断加强用户体验;第二,围绕房子的整个生命周期,向后市场如及装修、搬家、保洁等服务延伸;第三则是会有涌现出更多的基础设施的提供商。

他分析称,中国的互联网平台是连接服务者的载体,互联网的信息透明和无差别分享,在提供优质信息内容的同时,带给消费者更好的体验,重塑了人、房关系。同时,互联网平台的共享规则机制能够将不同领域的服务者整合起来,形成一套共享共治体系,为参与的服务者赋能,加快行业进化迭代。

“聚合人的价值的平台崛起,以及居住服务综合服务商的孕育是‘服务者价值时代’的两大机遇。”彭永东坦言,能够最大限度聚拢一批高水平、职业化的服务者,满足用户品质居住的需求,是平台最大的价值。

通过多年的积累,贝壳完成了对房源基础数据的建设,加之较强的技术实力,可以整合上下游供应链,并不断推动行业标准的制定,从而聚拢一大批房地产的服务者和消费者。

而和腾讯进行深度合作则有利于贝壳借助互联网巨头的经验和技术,进一步探索房地产行业的互联网化发展。

这次,贝壳找房将居住服务的深度融合进了日活10亿的微信——当代最能连接人的互联网基础应用之一,能最大程度地触及并整合服务者和消费者,打造开放合作的行业生态。

同时,依靠微信巨大的流量,贝壳找房的大数据分析效能将大幅提高,平台连接供需两端的商机分发能力也极大地增强,从而可以实现居住领域精准匹配需求和供给侧重构,最终提升商业效率,助力行业规范发展,实现“品质正循环”。

未来,串联泛居住全业态的贝壳+10亿流量的微信,还会擦出怎样的火花?

- END -

懂财帝原创 |微信ID:znfinance

喜欢,就给我一个“在看”