陈家乐,下一个港圈男神?

还是先从上两周的香港国际影视展说起。

一连四天,十几场电影活动轮番举行。古天乐、刘青云这些万年劳模惯例要忙到不可开交,但今年还有一张新鲜的面孔,几乎在每场电影活动上都可以看到。

他就是去年凭借TVB剧集《逆缘》人气飙升的英皇小生陈家乐。

今年,他手握八部电影等待上映,包括《沉默的证人》《一级指控》《死因无可疑》等等;目前,他正在拍林超贤的大制作《紧急救援》;电视方面也有进展,由他主演的电视剧《廉政行动2019》,本周六晚9:30即将在翡翠台播出。

“廉政”系列的单元剧拍了30多年,任达华、狄龙、张智霖等人都曾经出演。新一辑《廉政行动2019》,演的机会就落在了陈家乐身上。

故事讲述两个廉署新丁欧阳智(陈家乐饰)与沈泳君(陈滢饰),在资深调查员张嘉汶(滕丽名饰)及韩奕山(黄智贤饰)带领下调查多个案件;多年后,廉署突然收到举报,指前高管靳东尧(郑则仕饰)免租入住豪宅,已经独当一面的欧阳智与沈泳君肩负起反贪大任……

《廉政行动2019》是一部总共五集的单元剧,由林超贤担任监制,这位“魔鬼导演”给陈家乐出了一个难题:这次虽然无关体力,却要让他在五集的容量里演出一个人物十年的转变。

陈家乐说:“我要从新丁演到一个有经验的调查员,但故事只有五集,哪一集应该表现稚嫩、哪一集要有成长,在前期都需要很多设计。”

他的角色欧阳智是一个“围村仔”,有点邋遢、有点吊儿郎当,一反以往ICAC的精英形象:“林超贤导演不想我那么chok,不需要再把刘德华、古天乐那种有型的形象再重复一次,这次的角色需要生活感。”

这不是陈家乐第一次跟林超贤合作。陈家乐参演了2015年的《破风》,他在开机第一天就摔断了锁骨,当时医生判断他起码要休息半年才可以骑车。

但他始终不愿意放弃这个难得的机会,最终成功把这个角色争取回来。但是戏份不多,尽管电影大获成功,陈家乐并未因此受到太多关注。

不过起码他感动了林超贤。不仅合作了《廉政行动2019》,连林超贤新的大制作《紧急救援》也为陈家乐留了一个角色,饰演救援队的一员。

在厦门拍《紧急救援》的时候发生了一件小趣事:一位酒店保安笑容满面地向他打招呼:“你是不是拍电影的?”他有点受宠若惊,用有限的普通话回应:“对对对,是的是的。”保安继续说:“那你一定是来拍林超贤的戏,你是……彭于晏的替身吧!”他在社交网络上分享了这件事,自我解嘲“其实做彭彭替身都开心”。

前段时间海带君专访陈家乐的时候提起这件事,他有点不好意思地笑了笑:“我是大众脸啦,希望以后大家也会把别人认错为陈家乐。”

这一天或许已经不远了。这两年,陈家乐迎来了出道以来最忙碌的时光,工作一个接一个。3月29日晚上是《廉政行动2019》的香港首映礼,晚上九点多结束之后,陈家乐马上连夜飞到墨西哥,继续参加《紧急救援》的拍摄。

他的日程排得满满当当,连工作之外的时间都没有闲着。之前为了《紧急救援》学游泳,现在就打算学拿枪:“去年拍了一部电影,三哥(苗侨伟)特别帅气,开枪是不用眨眼的,但我不行。所以想跟一些考了枪牌的人学习,怎样可以不眨眼、手怎么稳一点。”

学英语、学普通话也提上了他的日程,“原来现在学普通话很贵的,一天要700(港元),一个半小时一堂课。”

旁人看来几乎忙得连喘气的机会都没有,他却觉得这正是他的本意:“现在一放假超过三天我就心虚,要逼到自己的日程没有喘息的空间,就算是喘也不要超过三天。”

这份焦虑来自一段长长的低潮期。

陈家乐在2003年参加英皇新秀歌唱大赛,跟陈伟霆是同期。几年后,他签约英皇娱乐,当时公司曾打算让陈家乐与陈伟霆、张致恒、麦子豪一起以“Sun Boy’z”组合出道,但陈家乐自觉唱歌跳舞都不行,后来干脆缺席了训练。

回忆起当时那段日子,他形容那是“一个美丽的误会”:“他们(公司)一直以为我很想唱歌,我年纪又小,不懂得拒绝,所以问题一直摆在那。后来长大了,才有勇气跟公司说其实我一直想演戏。”

2009年拍完电影《很想和你在一起》之后,陈家乐有三年的时间几乎零工作,每个月只有几百港元收入,连生活都成了问题。后来得到了麦曦茵导演的鼓励,参演《DIVA华丽之后》,他才慢慢重新站起来。

在演技上,陈家乐并不是天才型选手。他是一个在片场的时候蛮容易紧张的人,合作过过好几次的前辈惠英红曾经批评他演戏“没有灵魂”。直到2016年拍《幸运是我》,惠英红终于让陈家乐开了窍:“有一次她跟我说,‘你都把剧本翻烂了,别再看啦!不要死记,用心感受角色’。”

《幸运是我》有一场感情爆发戏,陈家乐哭得眼泪鼻涕一起流,有点丑,但是很有感染力,他真的做到了惠英红所说的“用心”。

经过跟惠英红合作的洗礼,陈家乐慢慢摸出了一点门道:“我没有了以前的紧张,会很享受在现场饰演一个不是陈家乐的人的感觉。”

《幸运是我》让陈家乐在电影圈收获了一轮好口碑,而TVB剧集《逆缘》则帮他收割了一波高人气。拍TVB剧集,胜在容易“入屋”,陈家乐为了这个角色恶补粤语长片,举手投足一开口,活脱脱就是一个来自1945年的“老古董”。

2017年底《逆缘》还没播出,他的社交网络粉丝数还不到2万,现在已经接近14万。在各种活动现场,也有了一群举着“陈家乐”灯牌的粉丝。在香港国际影视展的时候,海带君有一天在走廊碰到他开开心心地跟粉丝拍照,尽管是冉冉上升的新星,但他仍然有求必应。

浮浮沉沉十几年,如今终于熬出头,陈家乐仍然很踏实:“现在比较稳定吧,可以专注在工作上,不用害怕了每天起床都不知道自己够不够钱吃饭。”

现在陈家乐的目标是演一个反派:“想演奸角,但是不想奸出面的那种,外表还是乖的。想挑战这种深层次的角色。”

他还很想跟杜琪峰合作:“基本上有出DVD的、近年上映过的电影我都看完了,很喜欢他的风格,他既能拍男人味很重的作品,也可以拍爱情都市喜剧。”

至于最想合作的演员,一是刘德华,一是舒淇:“我跟刘德华去年合作过,算是圆了梦,另一个梦就是舒淇。”至于想跟舒淇演什么角色?陈家乐又害羞了:“不敢想!真的可以合作的时候再想吧。”

编辑:刘虹

本塘原创,抄袭必究,公众号转载请注明出处

喜欢?那就长按下面的二维码。八卦、吐槽、福利,一朝关注日日HIGH