假如唐朝有保险,流浪大师杜甫还会穷困而死吗?

  杜甫的一生是光辉的,他留下上千首著名的诗篇,但在我们的印象中,似乎他始终是一副穷困潦倒的形象。

  那么,如果唐朝有保险业,诗圣大人能改变苦难的生活吗?

  其实他并不是生来就穷的,人家祖上也曾经阔过,是一个名副其实的官N代。杜甫年轻的时候,一心向往着诗和远方,趁着老爸杜闲在山东当官期间,在山东各种潇洒各种浪,妥妥的一个旅游达人。除此之外,人家还是一个“喊麦”高手,靠着一首“会当凌绝顶,一览众山小”俘获一大批脑残粉。

  不过好景不长,老爹突然去世,而且也没有留下什么财产,他靠着“喊麦”也没挣下几个钱,只得开始了苟且的生活,到京城参加科举考试。

  如果杜甫这时候能提前给老爹买上点寿险,或许不至于人财两空,靠着寿险理赔,多少可以保障他们全家后半辈子的温饱生活,只不过这个机会他错过了。

  满怀信心到长安参加科举的杜甫,虽然才高八斗,却屡试不中,三十多岁也没考上进士。此后他一直困居长安,古往今来,但凡是首都,物价从来没便宜过。杜甫买不起房子,只好把妻儿老小送到外地住。一直苦等到四十多岁,勉强混上个八品小官。

  过了大半年,杜甫高高兴兴地回家探望妻儿,却不料一进门就傻眼了,原来小儿子连病带饿,已经夭折了。

  如果那个时候能提前给孩子上一份医疗险,就算再穷再不幸,在儿子患病后能及时进行治疗,保住孩子的生命,生活虽苦了点,但家里起码能落个团圆。

  白发人送黑发人的悲痛还没过去多久,安史之乱突然就爆发了,于是原本还只是穷困的杜甫,这下子连穷困的资格都被剥夺了,不仅一夜回到解放前,而且从此进入流浪状态,成为名副其实的“流浪大师”。

  后来靠着好友严武的资助,勉强在成都盖了间茅草屋过活。俗话说人要是倒霉,喝凉水都塞牙缝。随着严武病逝,没有了靠山的杜大师被迫再度流浪,从重庆一直流落到湖南。在湖南岳阳,他登上千古名楼岳阳楼,回顾穷困潦倒的一生,不禁悲从中来,写下一首著名的《登岳阳楼》,不无愤懑地说:“亲朋无一字,老病有孤舟”。

  于是曾经发生在儿子身上的悲剧再度重演,最终没有经济保障的杜甫,因病医疗无着,客死他乡,享年59岁。

  此时他若能提前购买一份医疗或重疾险,或许诗人的光辉能晚些陨落,可惜历史没有如果,而他也又一次错过了机会。

  纵观杜甫一生,悲苦真是太多太残酷了些。假如生活在当下,他当时能在几个重要的时间节点及时购买保险,或许不至于穷困而死。