有“里”也有“面儿”,窦店镇打造20个美丽乡村!

  本报讯(记者 胡可)一辆辆挖掘机开进窦店镇各村,一场由外及内的“整容手术”正在一步步实施。自3 月18日开始,窦店镇以第一批美丽乡村建设的9个村为突破口,进行人居环境集中整改。

  全民参与,“面子”整洁“里子”干净

  目前,窦店镇 9 个美丽乡村的整改基本完成,在确保消除台账记录问题的基础上,窦店镇各包村干部下沉到村里,从每一个细枝末节开始自查自检。大到景观布置,小到地上的一个烟头,事无巨细带头整改,确保整改一处,合格一处。

  在整治过程中,记者还发现有不少村民自己动手拆除违建。居住在芦村的加先生请来自己的亲朋好友,把自家门外搭建许久的猪圈拆除了,加先生介绍,这个猪圈已经很久不用了 ,一直用来堆放杂物。看到工作人员在清理违建,加先生就想亲自动手,一是不占用人力物力,另外自己拆下的砖瓦还能再次利用,也为自己省下些钱。“政府有要求,我们就响应,这些砖我准备运到库房保存起来,不给政府添麻烦。别说,拆完这些小建筑,门前真是宽敞了不少。”

  用时半月,彻底清除环境顽疾

  3 月 29 日,窦店镇召开农村人居环境整治迎接市级验收工作部署会,相关科室负责人对迎验收工作进行部署。会议提出,环境整治并非政府以一己之力一蹴而就的事,要发动群众,让老百姓参与到整治工作中来。整治工作不仅效果上要干净、 整齐、漂亮,更要以老百姓满意为宗旨。“人居环境整治是改善老百姓自己的居住环境,生活在整洁美观的环境中,是人人开心的事情。”

  截至目前,窦店镇累计出动 6900 余人 次,4100 余车次,清除乱堆乱放 11450 余处,清理垃圾 20000 余吨,清除张贴、喷涂小广告 53000 余处,拆除违规破旧牌匾 130 余块,拆除乱搭乱建8830平方米。

  窦店20个村创建美丽乡村

  今年,美丽乡村建设是窦店镇的重点工作, 美丽乡村建设助于推进全镇农村人居环境,彻底改变农村环境面貌,提高农村环境质量,提升农村文明程度。今年,全镇30个村人居环境要达到干干净净、整整齐齐。农村垃圾、污水、旱厕、侵街占道、私搭乱建、乱堆乱放等得到有效治理。村庄环境干净、整洁、有序,长效管护机制基本建立,农村居民环境卫生意识普遍增强。

  据悉,窦店第一批美丽乡村创建涉及9个村,分别为:河口村、北柳村、陈家房村、前柳村、 两间房村、辛庄户村、芦村、白草洼村、窦店村。 今年,窦店另有11个村要启动实施美丽乡村创建,这11个村分别为:大高舍村、小高舍村、后街村、六股道村、一街村、普安屯村、兴隆庄村、袁庄村、丁各庄村、刘平庄村、望楚村。