广东今年清明假期气温仍会升高,须防雷雨也须防火!

清明将至,广东不少地方最高气温已在25℃以上,恍如初夏,3日惠州惠东更录得全省最高气温28.7℃!

气象部门预计,清明假期(5日-7日)我省气温仍会升高,多(雷)阵雨,部分市县可能伴有雷电、6~8级短时大风等强对流天气,需注意防御。但强对流天气往往来得快去得也快,强降水往往以短时性的为主,而由于温度较高,火险隐患风险增加,赏花踏青和祭祖人群在户外活动时,注意森林防火和野外用火安全。

清明期间有大雨大风及强对流天气

省气象台预计,4日,粤北市县、肇庆、广州、佛山有中到大雨局部暴雨,部分市县伴有雷电、6~8级短时大风和短时强降水等强对流天气;其余市县阴天到多云,有(雷)阵雨局部大雨。粤北和珠三角北部气温小幅下降。

5日,沿海市县阴天有小雨,其余市县多云间阴天局部有短时小雨。

6日,粤北市县、珠三角市县和粤西的北部市县多云有(雷)阵雨,部分市县伴有雷电、6~8级短时大风和短时强降水等强对流天气;其余市县多云为主。最高气温:韶关、清远、肇庆24℃~26℃,其余市县普遍26℃~29℃。

7日-8日,全省大部多云间阴天有分散(雷)阵雨,各地最高气温:雷州半岛31℃~33℃,其余市县普遍28℃~30℃。

清明期间90%以上火灾系扫墓时引发

清明节期间,历来是我省森林火灾易发多发时段。“近5年来30%的森林火灾集中在清明节期间,90%以上的火灾系人为扫墓燃放烟花爆竹、烧纸钱引发。清明节将至,我省已进入森林防灭火工作关键期。”省应急管理厅相关负责人介绍。

近日,省应急管理厅已迅速组织开展全省性森林防灭火监督检查工作,打好春季森林防灭火攻坚战,重点进行“十查”,即查工作责任落实、重点山头火源管控、“五清”(清除坟边、林边、地边、隔离带、旅游景区可燃物)行动、值班值守和信息报告、应急物资准备工作、文明祭祖、宣传教育、火灾隐患排查治理、扑火救灾应急预案、专业护林员和灭火队建设等情况。

适时对降雨少地区开展增雨作业

我省还将强化监测预警,发挥卫星监测、航空巡护、地面巡护、瞭望监测的立体监测作用。省气象局表示,将加强森林火源点的监测。充分运用卫星遥感做好森林火源点的监测,尤其在4月和清明期间每10分钟一次实时监测森林火险。此外,还会适时开展人工增雨作业,3月以来全省雨水不均,尤其是雨水较少的南部、东部等地区,提早做好人工增雨准备,适时开展作业。

省应急管理厅要求,各地要严格执行24小时值班和领导带班制度,强化值班值守和指挥调度工作,遇到紧急情况第一时间上报、第一时间处置,坚决遏制重特大森林火灾发生。

省应急管理厅再次提醒公众:清明节祭祖燃放烟花爆竹、烧纸钱香烛是引发森林火灾的主要因素。积极倡导移风易俗、文明祭祀,严防山火、保护森林。

【记者】谢庆裕 张子俊

【校对】冯志坚

【作者】 谢庆裕;张子俊

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端