叮,一份磐安清明踏青攻略已上线!

  清明

  年华似水流,转眼又是春风柔

  不知不觉间,清明小长假又要到了

  此刻春游踏青,是个绝佳时机

  在这个万物生长的季节

  磐安境内每一寸土地

  都显得格外美丽

  迎着春风,与亲朋好友来一场

  说走就走的旅行吧~

  美食节、采茶季

  方前美食节

  住九和共享农屋,免费采春茶

  各景区

  百杖潭景区

  百杖潭景区为浙江省第一批"生态旅游区"、AAAA级景区,位于磐安县南端龙溪上游。景区以山险、石奇、水清、洞幽、溪曲而闻名,"秀瀑孕深潭,绝峰育奇石,龙溪十八渡,石上四重天"是其景观的真实写照。

  景区地址:浙江省金华市磐安县仁川镇石下村 (诸永双峰出口15公里)

  十八涡景区

  陈晓华摄

  十八涡为夹溪峡谷水石景观之精华,区内有国内最大的冰臼群。远古造山运动强烈地形切割和流水、冰川长期冲刷侵蚀造就了“浙中大峡谷”奇观。

  景区地址:浙江省金华市磐安县尖山镇新宅村

  灵江源森林公园

  景区内植被茂密、溪流潺潺、瀑布连连、奇峰壁立,孕育了自然界“峰奇、壁绝、谷幽、瀑多”的独特景观。青山绿水、高空栈道、小桥流水、世外农家,仿佛置身世外桃源。

  华东第一高空玻璃栈桥

  即将申请世界吉尼斯纪录的

  高空玻璃悬廊

  全长158米

  从悬崖外外挑出118米

  垂直高度288米

  地址:磐安县盘峰乡马家坑村

  风崖谷景区

  风崖谷景区以康养旅游为核心,是集康养、康乐、康体为一体的养生景区。

  华东最大的7D高空玻璃桥

  华东最高的玻璃景观台

  景区地址:浙江省磐安县尚湖镇岭干村

  金鸡岩景区

  景区内有充满传奇色彩和诗情画意的自然景观——“仑泉八景”,“金鸡岩”、“火腿岩”、摘音书院等景点聚集在此,既有瑰丽的山水景观,也有丰富的人文底蕴。

  该景区的特色是2500多米长的高山水滑道,由高而下盘旋在山涧。

  地址:双溪乡礼府村金鸡岩景区

  榉溪孔氏家庙

  孔氏家庙是明末清初的建筑,古朴宏伟,堂构考究,整座建筑由门楼、戏台、前堂、穿堂、后堂组成,左右对称,布局严谨,气势恢宏,朴实森严。2006年被评为全国重点文物保护单位。

  地址:盘峰乡榉溪村

  博物馆

  大盘山博物馆

  清明节假期三天,大盘山博物馆正常开放。

  开放时间:9:00——16:00(15::40停止入馆)

  地址:浙江金华市磐安县安文街道云山社区(原中田村)

  交通路线:8路A线、6路(花溪方向)

  磐安茶文化博物馆

  清明节假期三天,磐安茶文化博物馆、玉山古茶场正常开放。

  开放时间:9:00—16:00

  地址:浙江金华市磐安县玉山镇玉峰村马塘自然村

  古村落

  盘峰乡榉溪村

  孔黎明摄

  榉溪村原名桂川庄,村以溪名。榉溪也称桂川,自重重叠叠的岗峦上奔流而下,剖竹穿林,注玉跳珠,公路沿溪而建,居民住宅也沿溪分布,桥横初月,岸接新楼。

  全村95%以上都为孔姓,是全国唯一的原生态孔氏后裔聚居村,江南孔氏后裔最大聚居地。

  双峰乡大皿村

  大皿村始建于唐武宗年间,集古屋、古巷、古桥、古井、古树、古风、古韵于一体,被誉为“大盘山中的明清古村落”“江南小凤凰”。

  古村沿皿溪分布,由12座古桥连接,形成“一水横穿、两山对峙、六区共辉”格局。

  尖山镇乌石村

  乌石村始建于唐武宗年间,距今有1200多年历史,是全国保存最完整的乌石古村落,古村采用2亿年前火山岩浆形成的玄武岩建成。

  这里又被誉为“金华农家乐第一村”,全村有农家乐120家,床位3200张。

  尖山镇横路村

  横路村始建于元代,由北宋理学鼻祖周敦颐第九代孙周若泗于元末至正年间始迁,距今有600多年历史,95%以上村民为周姓,迄今还保有周氏图腾、周氏家训和周氏之歌。

  村内有一条400多米长的古街,全部用黑色的玄武岩铺设,现存500余间乌石古民居错落有致,13座明清三合院保存完整。

  登山望远

  磐安九山半水半分田

  那么多山峰等着你去征服

  除了欣赏沿途风光

  还可以登顶去看云海日出

  大盘山

  鞍顶山

  廿四尖背/moorworld赵高翔摄

  青梅尖/傅军良摄

  敕峰尖/陈政摄

  莫辜负了大好春光!

  清明,来磐安踏青吧~