寒门学子上演大逆袭,考研三年读博七年,最终成清华校长!

  寒门学子上演大逆袭,考研三年读博七年,最终成清华校长!

  现在社会上流传着一句话:“寒门再难出贵子”,很多理解的都是,寒门因为本身的一些生活和物质的差距,很难再出有出息的人,这句话本身就是一个错误的言论,寒门不是再难出贵子,而是因为学生自我放弃,不懂得坚持,这才酿成了寒门学子现在的一个现象,今天和大家说的这位寒门学子就用亲身经历给了大家最好的证明,寒门也能出贵子,关键是看自己怎么去做了。

  这位寒门学子就是薛其坤,相信大家很多人都听说过,他从小出生于一个农村家庭,高考时考取了山东大学,在经过四年的学习后,他也和很多大学生一样选择了考研,可是他的考研却是没有那么的顺利,第一次考研就以失败告终,第二次依然是同样的结局,他没有选择放弃,开始了自己第三次的考研,终于功夫不负有心人,他成功的进入了中国科学院大学物理研究所凝聚态物理专业,进行研究生学习。

  硕士毕业后,他又进入中国科学院大学物理研究所,攻读凝聚态物理专业博士学位,经过七年的努力,成功的成为了一名博士生导师,然后地位也一步步的上升,开始辗转各个名校之间担任要职,2005年担任中国科学院院士,2006年,进入清华大学担任博士生导师和系副主任职位,2008年,担任北京邮电大学电子工程学院院长,2010年,出任清华大学理学院院长,2013年,任清华大学副校长,2017年任北京量子信息科学研究院院长,这其中的成绩让人惊叹。

  他向大家完美的展示了寒门学子是如何逆袭的一个过程,从而也告知了当代的年轻人,不要觉得自己作为寒门学子就没机会了,只要自己肯努力不放弃,总有一天自己会出头。