会计转型演员,秦岚的人生还有什么不可能的?

五阿哥和知画又一次同框了。

不是在剧里,而是在时装周上。

古巨基自创的品牌在上海办秀,特意邀请了秦岚作为自己的助阵嘉宾。

这是秦岚第一次时装走秀,穿着古巨基亲自设计的西装纱裙,脸上带着自信和霸气的秦岚完全不输专业模特

很难想象秦岚已经38岁了,在《还珠格格3》中饰演知画的时候才她才20岁刚出头。

当时沉浸在小燕子主角光环中的扒一姐,并不懂为什么五阿哥总是摇摆不定?

又为什么小燕子非要对知画心存顾虑,明明谁都知道五阿哥爱的是她而不知知画?

现在回头再看,一切都找到了原因。

因为知画太美了。

琼瑶阿姨曾说过一句话“秦岚一滴泪,天上一颗星。”

看着秦岚楚楚可怜的表情,又有哪个男人能不动恻隐之心?

而小燕子面对这样一个竞争对手,即使和五阿哥情比金坚,内心也难免有所忌惮。

15年过了,知画变成了富察·容音。

秦岚也脱去了脸上的稚嫩,多了一些知性和成熟的魅力。

38岁的她,再次走进了大家的心里。

戏里秦岚饰演的富察·容音成为大家心中的白月光,戏外的秦岚也受到了观众的喜爱,甚至连并不讨喜的知画也因此而得到洗白。

秦岚演的富察太过深入人心,也太过讨喜,这使得《延禧攻略》播完之后,大家还沉浸在富察的角色中,甚至很多人极力想证明秦岚就是富察·容音。

而她们也的确有很相像的一面。

比如,秦岚不会骂脏话。

网友翻出了她2010年回复黑粉的评论,尽管粉丝说话很难听,秦岚只是弱弱的回复了一句“怎么可以这样?”

丝毫没有一点杀伤力,奶凶奶凶的样子和富察·容音倒是有几分相似。

她和富察一样具有爱心,且不会拒绝人。

有网友目击过秦岚在大冷天为了让路边卖手工的老太太早点收工,把老太太没卖完的小物件全部包圆的事实。

而且,秦岚还是个心软的人,一般朋友中找秦岚帮忙的,她都很难拒绝,典型的老好人一个,这一点和富察也十分一致。

秦岚也像富察一样自持。

在娱乐圈挣着秀事业线的风气下,秦岚一针一针的把自己的衣服缝了起来,她说她不喜欢穿太过暴露的衣服。

遇到深V的晚礼服,总要被她改造一番。

甚至以前录《舞林大会》的时候,就有工作人员亲眼目睹了秦岚在后台给自己缝胸口的举动。

因为这些细节,大家更相信她就是富察,就是大家心中的白月光。

富察带给了秦岚事业的第二次高峰。

38岁对女演员来说,是一个不容易跨过的坎,尤其在电视剧市场,基本相当于退居二线了,演偶像剧太过老成,演正剧又没有好的资源。

要么转战电影圈,要么在大热剧中给小鲜肉作配。

在最近上线的新剧《夜空中最闪亮的星》中,秦岚就晋升为黄子韬的姐姐在剧中出演了。

这些年秦岚一直维持着很好的身材,在《夜空中最闪亮的星》里也能看到她腹部十分明显的肌肉线条,在同年龄段的女明星当中,秦岚已经算保养的很好了。

但即便这样,在电视剧市场还是无法和20代的年轻演员相比。

十几年前接知画的时候,作为新人的秦岚说自己已经足够幸运,有戏接就不错了

十几年后的今天,作为老人的秦岚,有着更高级别的困境:有主角可演就不错了

尤其,中间秦岚还故意让自己放缓了一段时间。

拍摄《南京!南京!》的时候,因为总要在呆在烟雾弥漫的片场当中(战争戏),秦岚的脸有些过敏,再加上当时的工作量几乎排满了,压力大加环境恶劣,秦岚脸上和脖子上突然长了很多痘痘。

无法正常拍戏,也无法上妆,吃了很多中药都无济于事,最后是去医院一颗一颗挤掉的。

也是因为这样,秦岚决定要缓一缓,给自己减了许多工作量。

曾经的秦岚,甚至还想过只接北京的戏,但市场对她的认可程度并不高,能接的戏很少。

久而久之,秦岚的曝光量也少了很多。

《延禧攻略》的热播给秦岚的事业带来了实质性的改变。

富察·容音这个角色甚至让秦岚挤进了流量大军里面,最直观的体现是微博粉丝的猛涨

随之而来的是通告的变多,一天连续赶好几个节目,这让秦岚连自己演的剧都没有时间完整的追下去,《延禧攻略》只看到11集便再没有时间看了。

人气的暴增也给秦岚带来了不小的负面作用,她的一举一动都开始受到加倍的关注了。

以前去机场的时候,可以很轻松自在,而现在的秦岚必须化好精致的妆容,并努力让自己看起来很时尚。因为机场不仅有粉丝接机,还有很多媒体等着拍她的机场照。

不过,《延禧攻略》也让秦岚的选择权更加多了一些。

最近也有大女主的戏开始接洽秦岚,但现在的秦岚反而对于女主并没有那么渴望了,而是更在意剧本和拍摄团队。

秦岚说自己还有很多的提升空间,她希望和更好的演员以及团队合作,即使是女配,角色不错的话自己也愿意尝试一下。

为此,秦岚甚至推掉了一个大女主的戏,接了一个女配的剧本。

秦岚说能走到现在这一步已经非常感激。

她原先的本职工作只是一个小小的会计,如果没有踏入演艺行业可能会过着朝九晚五的生活,而这并不是秦岚想要的。

只有演员能让她体验各种不同生活,而她也真的靠着自己的努力适应了这圈子,包括这个圈子给自己带来的负面影响。

#《王的盛宴》中的秦岚#

秦岚出道的这些年,她的几段恋情要红过她的作品。

拍《南京!南京!》的时候,被导演陆川的执着和幽默吸引,两人男才女貌的恋情受到很多人的看好,可惜没能走到最后。

和黄晓明真真假假的恋情难辨真伪,却总是被提起。

最近《延禧攻略》的热播,再次让秦岚的恋情成为媒体关注的焦点。

和同公司的艺人一起出行,会被传谈恋爱了。

没过多久之后,又被狗仔拍到和小鲜肉约会的照片,结果只是多年的老友相聚。

38岁还单身,而且处在事业的高峰期,秦岚让媒体有了可乘之机。

在普通人眼里,秦岚已经是标准的大龄剩女了,但秦岚不这么想,她并不想为了结婚而结婚。

现在的她依然渴望爱情,也并没有标榜自己是不婚主义,只是想嫁给爱情。

38岁的秦岚,反而没有了焦虑感,经历的事情多了,心态反而比年轻时更为成熟。

没有恋爱可谈的时候,秦岚有自己的工作,有自己喜欢的生活,健身、保养、旅游、和闺蜜约会···

既然没遇到爱情之前,一个人过得比两个人还要精彩,何必非要委屈自己,人生掌握在自己手里的秦岚,早就成为人生赢家了。

从小会计到演员,从知画到富察·容音,秦岚永远在突破自己,年龄从来不是焦虑的主因,内心满足人生才不会焦虑。