《地久天长》票房虐惨,柏林影帝后+王源为何统统失效?

  看看近期各大电影的表现,要说票房成绩最虐心的,那估计非《地久天长》莫属了。

  有些电影的高票房在人意料之外,有些电影的低票房在人意料之中,而如今《地久天长》的票房滑铁卢实在是让人大跌眼镜。上映半个月,票房只有4千多万,与片方最早预估的6亿已经不能用相差甚远来形容了。

  从各方面的条件来说,《地久天长》其实完全是一部具备票房黑马潜质的作品。

  首先,导演王小帅绝对实力派,出自他手的这部作品在上映之后获得了观众的一致好评,极具现实意义的主题与内容让很多人都从头哭到尾。

  除此之外,片方还非常“心机”地让王源加盟了电影,这一举动显然是有意向吸引更多的年轻受众,用流量的力量来拉动票房。而且客观来讲,王源在电影中的表现还不错。

  同时在宣传营销方面,《地久天长》做的也很努力。比如各大媒体以及众多明星纷纷进行推荐、王源给父母写信、主创人员拍摄短视频、各种征稿活动等,甚至还用了时下最火的“狂野男孩”苏大强的漫画来为自己造势。

  话说,有些电影票房不好,是因为质量确实不行,观众不愿意买单;有些电影票房不好,是因为虽然质量尚可,但不具备有票房号召力的导演和演员,导致大众认可度不高;有些电影票房不好,是因为宣传营销实在太烂,从头到尾自生自灭......

  而以《地久天长》的各方面表现来说,实在没有理由被虐到如今这个地步,究竟是哪里出了问题呢?

  如果一定要从根上挖,或许这个问题又绕回到了“文艺片”本身。现在一提起文艺片就是一把辛酸泪,最近几部作品的票房接连被虐,尤其是像《地久天长》这样声势浩大的作品都没能逃出这个魔咒,此类型作品的前景着实堪忧,难道如今“文艺片”的标签已经成为了“原罪”?

  究竟怎样才能杀出一条血路,这个问题至今还无解。不过,经历了三月份的文艺片“渡劫”,各电影人在今后倒是可以留个心,如果想让票房不要太差,那就最好不要给自己的电影打上“文艺片”的标签,宣传时尽量往别的类型片上靠。虽然不愿意承认,但很多时候“文艺”标签确实有让观众望而生畏的效果。

  而且现在静下心来想想,在某种程度上,柏林电影节的大丰收或许是一把双刃剑,它给了《地久天长》至高无上的荣光,但也阻挡了电影的票房。其实观众对柏林电影节的风格大致都是有了解的,但凡在此获奖的影片八九不离十都偏艺术性,也就是看起来不太爽的电影。

  就拿之前的《白日焰火》来说,当时在国内上映时,大部分观众都是冲着金熊奖去的,但是看完后很多人都有一种“上当”的感觉,倒不能说电影很差,只是没想象中的那么好,而且风格上也跟预想的不太一样。有了这样的前车之鉴,对于此次的《地久天长》,很多观众可能都不愿意再去跳进柏林获奖片这个“大坑”了。

  如果要说导致电影票房惨淡的最直接原因,那大概就是《地久天长》的片长,毕竟3个小时实在是太长了!其实很多观众最初是想要为它买单的,但是一看到3小时的长度,一部顶两部,立马都被吓退了,毕竟不是所有的电影都能像《泰坦尼克号》一般一气呵成、荡气回肠。

  还记得当年《金陵十三钗》是2小时20分钟,虽然电影确实很好,但看完后大多数观众的脑袋都会有一种昏沉感,观众集中注意力的时间是有限的,所以现在市面上电影的时长大多会控制在90分钟到120分钟之间。

  说起《地久天长》的3小时,确实长的有点可怕,虽然横跨三十年的故事内容浓缩在这3小时里并不显冗长,但是电影本身的氛围很克制又很压抑,再加上时长因素,这在无形中造成了观众生理上的不适。

  同时,电影的时长也在排片方面给了票房致命一击。以3小时的长度来说,影院很难给电影在一天之内排太多场次,早午晚各两场就已经很饱和了。而且更要命的是,排片本来就少,能排上的时间段还不合观众胃口。

  就拿周末来说,如果要排在上午,那至多只能从九点开始,演到十二点,然后观众刚好去吃午饭。但是,周末大家都有睡懒觉的习惯,所以大多数人并不愿意起那么早跑去电影院。可是如果时间再推后一些,那就更糟糕了,电影刚好覆盖了吃午饭的时间,看到下午一两点会让观众更坐不住。如果是安排晚上的场次,就算从下午六点开始,看完电影也已经很晚了。所以,这部电影排片的最好时间基本是在下午一点到四点以及两点到五点这两个档,当然,这也需要牺牲一些观众下午喝奶茶聊天的时间。

  在如今的形势下,排片量可谓是与票房直接挂钩的一个环节,很多电影的生死大权都掌握在院线手中。虽然王小帅导演之前也说过,如今的3小时版就是最好的版本了,而且故事整体也确实不错,但不得不说,电影片长真的会影响到排片情况。今后若有导演再拍类似的片子,还望能在时长上有所控制,但如果一定要拍长篇幅电影,那就必须考虑清楚,这或许会牺牲掉很大一部分票房。

  从演员人气方面来说,虽然电影有了王源的加盟,但是这似乎对票房影响并不大。小编相信,导演在选择王源的时候,一定是因为王源适合片中的角色,但是如今的票房现状却也从侧面给其他电影人提了一个醒:如果作品想要依靠流量明星加盟的方式大幅度拉动票房,这几乎是不太可能的。

  综上种种,《地久天长》从刚上映就陷入了低迷的状态,并且一直没有苏醒过来。

  然而,非常可怕的是,由于导演对于电影票房太过心痛,所以拼了命地加大宣传力度。只不过,导演的宣传不仅没有为低迷的票房注入生机,相反还为本来就奄奄一息的小火苗浇了一盆冷水。

  在前不久,王小帅导演的朋友圈截图在网上被疯传,这本应是推动观众走进影院的一个很好宣传方式,但是截图里的“泡妹技巧”等词却引起了网友极大的反感,这不仅与电影的气质毫不搭边,而且还显得很low很低俗。所以,这一举动不仅没有助力票房,反而引来了很多骂声,被大家称作是“自杀式营销”,果然是no zuo no die,为此,王小帅导演也向广大观众道了歉。

  不得不说,宣传营销确实是门艺术,任由电影自生自灭的“佛系营销”自然是不行的,但是像这样“急中生智”下的“自杀式营销”也是万万不可取的。

  如今,《地久天长》的票房滑铁卢再度引发了业内的思考,这不仅仅是关于电影本身,更多的还关乎整个文艺片市场。

  比如像贾樟柯导演就提出了建议,希望能有专门的艺术院线出现,所谓艺术院线不只是零零星星的几家影院放艺术作品,而是需要一个非常完整、庞大的工业体量。

  除此之外,也有电影人提出了进一步进行市场细分的构想,根据不同的受众开辟不同的影院。这不单单只针对文艺片市场,同时也是适用于青少年电影市场、老年电影市场等等,可以分别根据受众的不同建设校园、社区等不同场所院线,并且在票价上有所区分。很多业内人士都表示,许多大家认为冷门的作品并不是没有人看,只是这些市场还没有真正开辟出来。

  无论是电影市场的细分,还是文艺等冷门类型作品的崛起,其过程都必定会是漫长且艰难的。但是,随着一代代电影人的不断努力,我们也可以很坚定地相信,总有那么一天,有口皆碑的好电影是不会再坐“冷板凳”的。

  【本文系超级卡司原创,作者:小飞侠,未经授权禁止转载】