从拍场天价钻石到名人订婚钻戒,椭圆形钻石是下一个投资风向标?

  4月2日香港苏富比「瑰丽珠宝及翡翠首饰」专场中,一枚88.22卡拉D色无瑕Type IIa椭圆形巨钻以1亿800万港元(1,380万美元)高价成交,(估价:8,800万至1亿港元/ 1,120-1,270万美元)。

  88.22克拉D色无瑕Type IIa椭圆形钻石

  据称,拍卖史上只出现三颗相同品质的逾50克拉椭圆形白钻,这次推出的88.22卡拉巨钻,是近五年来上拍之最硕大同类钻石。一位日本私人藏家于巡展中遇上这枚瑰宝,并最终成功投得该枚巨钻,并以其长女之名将其命名为「爱美星」(“Manami Star”)。在3名电话投标者的激烈争持之下,这件拍品超出估价成交(估价: 8,800万至1亿港元),每卡拉成交价为1,224,133港元(156,150美元)。

  -名人也爱椭圆形钻戒-

  海莉订婚钻戒

  除去在拍卖行中椭圆形钻石开始深得藏家青睐,其实在购买婚嫁中,椭圆形钻石也逐渐成了大家的首选(尤其是大克拉的钻石)。去年比伯求婚海莉时,送给她的是一颗7克拉左右的椭圆形钻戒。这枚戒指价值200万美元,来自私人珠宝设计师Jask Solow,比伯本人也亲自参与设计。

  布莱克·莱弗利(Blake Lively)订婚钻戒

  海莉之前就开玩笑说过如果自己的钻戒没有Blake Lively那么大就不嫁人,恰巧瑞恩·雷诺兹(Ryan Reynolds)送给当年的订婚戒指也是椭圆形的。这枚戒指的主石是一颗12克拉椭圆形切割钻石,当时售价200万美元,由世界知名的珠宝设计师Lorraine Schwartz设计。

  椭圆形钻石

  从拍卖场上天价钻石到名人订婚钻戒,椭圆形钻石这个“后起之秀”成功吸引大家眼光,虽然88.22ct大克拉钻石我们暂且只能瞻望,但这似乎也给我们普通人提供了一种新思路。且不说这是不是未来的珠宝投资风向标,或许大家在选购钻戒的时候,除了圆形切割钻石以外,也可以尝试选择椭圆形钻石。

  -椭圆形切割钻石的来历-

  Tiffany&Co.蒂芙尼Tiffany Soleste系列铂金镶钻戒圈,珠链式边镶钻石环绕椭圆形主钻订婚钻戒

  对比圆形切割钻石的历史,椭圆形切割钻石则要显得“年轻”许多。椭圆形明亮式切割钻石于1957年由俄罗斯人Lazare Kaplan推出,这种切割的钻石能够更大程度的保留钻石毛坯的重量,是一款高性价比的切割。

  -椭圆形钻石看上去更大-

  同样克拉大小的圆形钻石和椭圆形钻石

  同样克拉数下,椭圆形钻石看上去比圆形钻石更大。因为长度与宽度比为1.4和61%深度的1ct椭圆形钻石的尺寸为8mm×5.7mm,而理想切割的1ct圆形钻石的典型尺寸为6.5mm×6.5mm。通过计算得到椭圆形切割钻石的表面积比同克拉重量的圆形切割钻石的表面积大了约8%。此外,椭圆形没有尖角,与其他异形相比,破碎的可能性更低。而且椭圆形可以让手指显得更修长。

  -价格优势-

  10.56ct 椭圆形钻戒 拍价:6,055,000港币

  10.88ct 圆形钻戒 拍价:13,,975,000港币

  椭圆形钻石在切割时能比圆形钻石切去更少的原石,这使得椭圆形钻石的成本更低。而且在苏富比的同场次拍卖会上,我们看到差不多克拉数的椭圆形钻石拍出的价格仅为圆形钻石的一半。当然,除了克拉数以外,4C也是影响拍卖价格的重要标准。

  -如何挑选椭圆形钻石-

  01

  合适长宽比

  不同长宽比的椭圆形样式

  虽然都是椭圆形,但是也分细长款和矮胖款,而导致不同形状的主要原因在于椭圆形的长宽比。调查显示,最受欢迎的椭圆形长宽比是1.7:1。 但是,将原石切割成这么长的椭圆形钻石并不现实,因此很难找到这种比例的钻石。 更常见的椭圆形长宽比介于1.3:1到1.4:1之间。

  推荐珠宝

  De Beers戴比尔斯DB CLASSIC单颗美钻戒指 起始售价: RMB 34,000

  02

  肩部隆起

  椭圆形切割钻石

  不同程度的凸起

  一颗完美的椭圆形钻石最宽的部分应该是他的短轴所在处(Belly),而椭圆形钻石的形状是否完美则需要更多地观察其肩部(Shoulder)的隆起。如果椭圆形的肩部过于隆起,看上去就会更接近长方形,许多人认为这样肩部隆起的椭圆形钻石不够优雅。同样的,如果肩部下陷,看起来更像是马眼形钻石。

  推荐珠宝

  Harry Winston 海瑞温斯顿 Classic Winston系列椭圆形切工钻石搭配长锥形切工边钻订婚戒指

  03

  对称性

  关于椭圆形钻石的对称性

  对称性对于椭圆形钻石的美感至关重要。 一颗完美的椭圆形钻石一般都满足左右对称以及上下对称,这样看起来才更舒适。

  04

  腰围厚度

  钻石比例

  腰围是指冠部和亭部的交界处。它决定了钻石的周界线,并具有和镶嵌角一样的功能。和圆形钻石一样,椭圆形钻石的腰围厚度的判断方式与异形的判断方式相同。腰围太厚会使根据钻石正面朝上的外观估计的重量轻于实际重量,而腰围太薄则会增加钻石损坏的风险,例如碎裂。

  05

  避免蝴蝶结效应

  左:明显的蝴蝶结效应、右:十分轻微的蝴蝶结效应

  “蝴蝶结”是指钻石放置在桌面呈现出的深色蝴蝶结形图案。而形成蝴蝶结的原因是,当你在观察钻石的时候,你的头部和肩膀会挡住射进钻石的光线,进而形成类似蝴蝶结一样的黑色部分,所以你距离钻石越近,蝴蝶结越明显。但如果钻石切工良好,产生的蝴蝶结也会非常小。

  作为普通消费者来说,购买椭圆形钻石无疑又是一个省钱的新途径。但达到收藏投资级别以上,椭圆形价格也自然不菲。而且除了形状以外,其他4C条件也是影响钻石价格的主要原因,所以在购买的时候务必考虑清楚。