雨打湿了眼眶,年年倚井盼归堂

  摄影:SHO SHIBATA,你来掌镜

  又是清明雨上 折菊寄到你身旁

  把你最爱的歌来轻轻唱

  摄影:UNDING JAMI

  万物齐乎巽,物至此时,皆以洁齐而清明矣。

  ——节选自《月令七十二候集解》

  清明节是中国重要的传统节日之一,大约始于周代,距今已有2500多年的历史。清明节在仲春与暮春之交,又叫踏青节,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。

  摄影:yug chandak

  二十四节气中,既是节气又是节日的只有“清明”一个。清明节里,既有缅怀前人的深切悲思,又有着人间四月生机勃发的活力。

  摄影:Fred Str?mme

  “清明”的含义是气候暖和,草木萌动,杏桃开花,处处给人以清新明朗、欣欣向荣的感觉。长久以来,中国的多个民族都有过清明的习俗,虽然习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。

  摄影:SAWAKO MINAMI

  春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。

  ——《历书》

  摄影:JOSH NAMDAR

  清明临

  四月至

  落雨纷纷若柳絮

  花飘花落知人心

  涕泗横流意难忘

  摄影:CEZARY FILEW

  雨打清明前,春雨定频繁

  清明雨星星,一棵高粱打一升

  雨打清明前,洼地好种田

  清明刮动土,要刮四十五

  摄影:TUAN GUITARE

  节气三候

  一候桐始华

  桐花是清明“节气”之花,是自然时序的物候标记,喻示着三春之景到清明绚烂至极致,但同时由盛转衰,既是春景的“高点”,也是春逝的预示。

  摄影: KATSUYOSHI NAKAHARA,你来掌镜

  二候田鼠化为鴽

  田鼠因烈阳之气渐盛而躲回洞穴避暑,取而代之的是喜爱阳气的鴽鸟,开始出来活动。以田鼠为至阴之物,以鴽鸟为至阳之物;比喻阴气绝而阳气渐盛。

  摄影:JIM RICHARDSON

  三候虹始见

  雨后的天空可以见到彩虹。

  摄影:BEVERLY JOUBERT, NAT GEO IMAGE COLLECTION

  清明三候所代表的花信为:“一候桐花,二候麦花,三候柳花。

  摄影:DANILO DUNGO,你来掌镜

  节气传说

  相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,又累又饿,随臣介子推从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让重耳喝。十九年后,重耳做了国君,也就是历史上的晋文公。

  图片来源:网络

  后来晋文公想要重金奖赏介子推,可介子推隐居绵山,晋文公无处可寻。有人献计火烧绵山,逼介子推出现。

  可事与愿违,大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。介子推留下一封血书:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”

  为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为“寒食节”,第二年,老柳树死而复活,晋文公便将老柳树赐为“清明柳”,晓谕天下,于是又把寒食节的后一天定为“清明节”。

  节气饮食

  仙人粥

  以何首乌、粳米为主料,熬制的养生粥,有着补益精血、延年益寿的功效。

  摄影: ROSS THAYER,你来掌镜

  残阳与你立黄昏,阿婆问你粥可温。

  清明团子

  中东部一带特有的清明美食,有上千年的历史。清代《清嘉录》中记载:市上卖青团熟藕,为祀祖之品,皆可冷食。

  子推馍

  山西、陕西等地为纪念介子推的清明美食,花样繁多,颜色鲜艳。

  愿那些没能实现的梦想,在最难过无助的时候开出最灿烂的花来。

  节气养生

  饮食宜“清”

  所谓饮食要“清”,就是说味道要清淡,少油、少盐、少糖,稍放佐料即可,除此之外,吃饭分量要少,尤其是晚上,吃尽量偏素一些。清明时节要避免吃太多。

  摄影:DAN BEER,你来掌镜

  起居宜“闲”

  “春眠不觉晓”,清明时候容易感到困倦,所以不能懒,而是要悠闲。所以大家可以趁着清明小长假约上小伙伴一起,踏踏青,放放风筝,就不会那么春乏了。

  摄影:NOOR AHMED GELAL,你来掌镜

  运动宜“缓”

  用流行的话来说,就是要多做一些有氧运动。《黄帝内经》中说:“广步于庭,被发缓形。”散开束发,不让身体受到束缚,漫步庭院,不让行动受到束缚。

  摄影:MICHAEL MAHER,你来掌镜

  精神宜“端”

  清明时节祭祖的氛围浓厚,但不要过分沉溺其中,陷入悲痛而无法自拔。春光大好,追思先人的同时,要珍惜当下的好时光。

  摄影:GLENN M.,你来掌镜

  穿衣宜“精”

  这里的“精”是指要懂得什么时候加衣服,什么时候减衣服,四月气温尚不稳定,小心穿着过于单薄,受凉而感冒。

  节气诗词

  清明

  杜牧 (唐)

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

  借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

  摄影:JOSSELIN CORNOU,你来掌镜

  清明

  黄庭坚(宋)

  佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。

  雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。

  人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。

  贤愚千载知谁是,满眼蓬蔫共一丘。

  摄影:MITSUHIKO KAMADA,你来掌镜

  江城子·乙卯正月二十日夜记梦

  苏轼(宋)

  十年生死两茫茫。不思量。自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

  夜来幽梦忽还乡。小轩窗。正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

  点击文末