43%的AI论文来自中国,意味着我们领先了吗?

  文 / 企投会(微信公众号:吴晓波频道)

  4月1日,愚人节当天,阿里巴巴向网络谣言和假新闻宣战。

  阿里达摩院在当天公布的这项人工智能技术,被称为“AI谣言粉碎机”。阿里宣称,这项技术的主要用户并不是互联网年轻用户,而是他们的父母。

  “无论多忙都要看”“XX是百病之源”“不转不是XX人”……长辈们热衷在微信群、朋友圈中转发此类文章,曾让不少人感到困惑。

  一份《中老年人上网状况及风险网络调查报告》显示,6成中老年人曾遭受过网络谣言的危害。

  6成中老年人曾遭受过网络谣言的危害

  达摩院团队表示,“AI谣言粉碎机”依靠深度学习和神经网络技术,对发布者信息、传播者画像、回复者立场、传播路径进行交叉分析,综合计算出传播内容的可信度。

  “人工智能,还父母一个纯净的朋友圈”,发布消息的阿里云官方微博,这条留言点赞最多。

  近几年来,人工智能(Artificial Intelligence,缩写AI)不时冒出来刷新我们的认知,“原来AI还可以干这个”。

  人工智能快速地渗透进人类的生产生活,有一个问题被摆上了台面:AI会不会造成人类的大面积失业,工作全都被比你聪明、还比你勤奋的机器抢去做了?

  当下中国,有成千上万的知识精英和万亿规模的金融资本进入AI领域,加上各级政府的重视和规划推动,又有许多人提出这样一个问题:中国会不会超越美国,领跑人工智能?

  中国企投家PLUS 2018第三模块的其中一天课程——《看人工智能产业未来机遇》,两位导师在授课中谈到了上述两个问题,来听听他们怎么说。

  1

  AI会导致失业潮吗?

  陈为

  企投会导师

  浙大计算机科学与技术学院

  副院长、博士生导师

  人工智能一定会减少很多就业岗位,已经发生的,比如说客服、洗碗工、快递分拣员。

  同时,AI也带来了很多新岗位。比如说在贵州、河南等省三四线城市,近几年就出现了大量的AI数据标注的岗位。这种基于AI底层数据需求的工作,不需要很强的能力,不需要会写代码,同时又需要大量的人去做这种偏体力、又比蓝领文雅的工作。我们把这叫做“给人工智能打工的人”。

  一名人工智能标注员

  正在训练机器识别何为“接吻”镜头

  另外,AI可能会把一部分的商业机会和利润,从一个企业转移到另外一个企业。比如说外卖配送,可以说是把地租的成本省了一部分出来,养活大量的“骑手”。

  不用担心人工智能带来失业潮。虽然一部分岗位会消失,但新的岗位随后一定又会快速崛起。

  另外,AI是永远无法替代人类的,目前还是有很大缺陷,至少还有四点局限性:有智能,没智慧;有智商,没情商;有专才,没通才;会计算,不会算计。

  蒋纯

  企投会导师

  普华资本 合伙人

  计算机科学与应用博士

  从1956年达特茅斯会议人工智能公认的起点开始,AI经历了三波发展,两次冬天。每一波都把人吓得要命,说这个事情好像要彻底取代人类,人类要毁灭了。但是每次后来都会发现,其实没这么厉害,是骗人的。

  目前AI的发展,基本上还处在金字塔三角形的最下端,可能还只进行到10%—20%的样子。AI还处在非常初级的一个阶段。

  另外去看中国的制造业,不是岗位减少,而是雇不到人,那才是真正的冲击。用工荒才是比所谓的失业潮更加现实的威胁。

  我们现在遇到什么问题?人口红利终结,劳动力人口的负增长,用工成本大幅上升,互联网技术红利没有了。这些事儿怎么办?这个问题怎么解决?

  其实最后要靠人工智能,把生产力带起来,让AI来代替我们的低端劳动力。

  查理(卓别林饰)在工厂干活、发疯

  最终进了精神病院

  大家担心说AI是不是让大家会失去工作,会抢夺人的工作。就像《摩登时代》这部电影说的一样,拧螺丝这种活,其实是不人道的,是对人的摧残。我们都不愿我们的子女去做这样的工作。

  拥抱技术革命进步,把人从那种不适于人的无聊工作中解放出来,做更有意义的事情,这个才是社会进步的方向。

  2

  中美争霸,谁领跑人工智能?

  蒋纯

  企投会导师

  普华资本 合伙人

  计算机科学与应用博士

  我觉得我们既不要妄自尊大,也不能妄自菲薄。中国AI有做得很不错的地方,但总体其实与美国还是有差距。

  驱动人工智能的三个领域,算法、数据、算力,我们中国的企业绝不能把自己吹得太厉害。还有在底层芯片这块,整体来说我们还是落后的。

  但是中国有后发的一些优势,比如说我们的市场环境比较宽松,人口基数比较大,政府政策都支持鼓励创新,所以我们当然是有胜算、有希望走在前面的。

  互联网产业在过去人口、市场的基础上,我们取得了一些领先。但回头去看,互联网改变了什么?就改变了交易流通环节,改变了消费环境。后面它什么也没有改变。但是人工智能可不是这样,人工智能将改变一切,是非常值得期待的事情。

  我们可以预期,AI会把整个行业的格局,整个产业的格局都破掉,形成很多新的应用,这是一个翻天覆地的变化。

  现在可能会有人觉得AI是个很牛的技术,觉得高不可攀、遥不可及。但实质上它引领的是下一代商业模式、下一代生活方式,可能就在下一个十年,能够摧枯拉朽地改变世界。