南宋中后期最牛书生:击破金军三十万

  1217年,金宣宗派人到南宋督促岁币,结果遭到拒绝,金朝以此为借口,发动对南宋的战争。当时金朝因蒙古的打击,丧失了大片领土,只剩下河南、山东一隅之地,于是想通过攻打实力孱弱的南宋,来获取生存空间。但金朝万万没有想到,他们的数十万大军会被一介书生击败,这到底是怎么一回事呢?

  南宋前期出现过一位著名的书生,他就是虞允文,在采石之战中击败金朝大战,保障了南宋江山。到了南宋中后期,又出现了一位非常出色的书生,他击退了金军的进犯,此人名叫赵方。赵方虽然不如虞允文名气大,但他的功绩肯比虞允文。据史书记载,赵方是湖南衡山人,师从著名学者张栻、刘光祖。

  1181年,赵方考中进士,先后担任蒲圻县尉、青阳知县、随州知州等职务,颇有政绩。特别是在随州任内,他已经意识到了危机,积极招兵选将,训练军队,其中有两位名将就是他发现的,一位是孟宗政(孟珙的父亲),一位是扈再兴。几年后,赵方任“知江陵府、主管湖北要抚司事兼权荆湖置司”,成为节制一方的人物。

  1217年4月,金军大举进犯,“金相高琪及其枢密乌古伦庆寿犯陈、光化、随、枣理、信阳、均州”,赵方半夜时召见诸子,决定亲到襄阳指挥。因赵方指挥有度,前线将士拼死效命,南宋军队出战告捷,各地均传来捷报。金宣宗不甘心失败,于第二年再次南征,这次金军调集了十万人,主攻枣阳。

  赵方部署众将,调集军队,先后击退来犯的各路金军。特别是在枣阳之战中,孟宗政、扈再兴,这两位一手由赵方提拔的将领,通力合作,大破金军。金宣宗闻讯大怒,将主将完颜赛不处死,同时他决定第三次南征。这回金宣宗派完颜讹可为帅,统领20万步骑兵,再度围攻枣阳城。

  枣阳城的守将是孟宗政,他采取各种办法,以寡敌众,始终坚守城池。与此同时,赵方采取“围魏救赵”的方法,派许国、扈再兴以及自己的两个儿子攻打金朝城池,切断金军的补给线,然后回师枣阳,内外夹击。最终这场战争,南宋又取得了胜利,“杀其众三万,金人大溃,讹可单骑遁,获其赀粮、器甲不可胜计”。

  “运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”,赵方虽然是一介书生,却做到了这一点。宋金交战后,“淮、蜀沿边屡遭金人之祸,而京西一境独全”,这背后当然是赵方的功劳。1221年,赵方身患重病,但他依然为军国大事操劳,“引再兴卧内,勉以协心报国,贻书宰相,论疆场大计”。

  同年八月初二夜,一颗流星划过襄阳城的上空,赵方走到了人生的终点。在当时,金人因屡次败在赵方的手中,不敢再犯边境,“皆以赵爷爷呼之”。赵方“起儒生,帅边十年,以战为守,合官民兵为一体,通制总司为一家”,他死后,“人皆惜之”。赵方虽死,但他为南宋选拨了一大批名将,他的儿孙也为南宋效力,甚至战死沙场。

  参考资料:1.《宋史》;2.《金史》;3.《宋人轶事汇编》;4.《钱塘遗事》