力挺国防部,贝佐斯的算盘能否如意

  全文共1214字,阅读大约需要4分钟

  与谷歌的严辞拒绝不同,贝佐斯用爱国情结包装了对百亿订单的渴望。“如果大型科技公司对美国国防部置之不理,那么这个国家将陷入困境。”当地时间10月15日,亚马逊创始人杰夫·贝佐斯在出席《连线》杂志25周年峰会时,指责美国科技公司拒绝参与美军项目,在外界看来,这番发言的矛头直指之前拒绝JEDI项目的谷歌。

  上周,在员工的多次抗议下,谷歌以“与公司价值观不符”为由,正式拒绝了JEDI政府项目,这一项目涉及将大量美国国防部数据转移到商业运营的云计算系统上。对于硅谷巨头来说,JEDI项目极具吸引力,价值超过100亿美元,只有一家云服务供应商能入选,合同期限可能长达10年。路透社报道称,在美国国防部官员以及科技供应商人士看来,谷歌退出竞标之后,亚马逊将成为该合同最可能的得主。

  不过,拒绝政府橄榄枝的不止谷歌,仍在竞标的微软也感受到重重压力。14日,一篇署名为“微软员工”的声明发布在社交网络上,主要内容是反对公司竞标,“微软员工”表示,加入微软是“期望我们开发的技术不会给人类带来苦难”,不应该让AI技术和云技术用于军事战争中。

  “技术总是双面的,”在贝佐斯看来,所有的技术都可以被用于善或恶。“我知道每个人都对这个国家的当前政治感到矛盾,但这个国家是一块宝石。”在贝佐斯的爱国主义包装下,亚马逊对这份订单的渴望也变得顺理成章。

  其实,贝佐斯的力挺或许事出有因。15日,美国空军表示已经授予部分公司总额23亿美元的合同,为国家安全任务开发火箭发射系统,目标是确保美国可以从军事的角度持续的利用太空资源,并减少对国外公司火箭发动机的依赖。贝佐斯旗下的蓝色起源公司恰在名单之中,获得5亿美元的资金,用于建造“新格伦”火箭助推器。而贝佐斯曾表示,蓝色起源是他当前最重要的工作。

  一直以来,亚马逊和美国政府都处于“蜜月期”,早在2013年,亚马逊就击败了IBM,获得了中央情报局的6亿美元大单,并拥有了接触核心数据的权限。去年,亚马逊在国防部的争议项目Maven上提供了帮助。今年4月,为拿下JEDI合同,亚马逊甚至直接在五角大楼附近的地铁站发布了AWS的广告。

  政府寻求与科技巨头合作并不新奇。一份来自美国国防部研究院的官方数据显示,截止2015年11月,美国国防部共使用了来自9家公司的云计算服务,亚马逊、微软、谷歌、IBM等均在名单之列。2016年,IBM和美国陆军签订了五年的云服务合同,价值6200万美元。同年,微软赢得美国国防咨询系统局的资讯技术采购合约,总价值达9.27亿美元。

  但随着和美国军方之间的秘密变得公开,硅谷巨头们开始遭到猛烈抨击。微软还曾因为美国海事执法局提供了云服务和人脸识别技术,被斥责为非法移民隔离政策的帮凶。“JEDI只是一支价值100亿的更具野心、更强大的军队,”在前几日的反对声明中,微软员工毫不掩饰对JEDI的反感。

  对于此起彼伏的员工反对声浪,YouTube的政策专家斯蒂芬妮·帕克表示,2016年的总统选举和谷歌内部关于多样性的争论已经唤醒了员工,让他们意识到“我们正在打造的技术、工作场所的问题以及那对我们的社区和我们的世界产生的影响之间的联系”。