港媒:国产航母清明节加班施工 甲板涂装近半

  据香港文汇报4月5日报道,随着中国人民解放军海军节的临近,中国首艘国产航母的动向牵动人心。

  自三月下旬以来,国产航母甲板开始摊铺新涂层,半个月时间完工面积近总量一半,施工进展顺利。报道称,5日在大连造船厂附近观察发现,大批工人放弃节假日休息,仍在航母上加班作业,甲板呈现已完工的灰黑、涂完底漆的锈黄和尚未摊铺的浅灰共三种颜色。

  根据公开资料显示,中国首艘国产航母于2017年4月26日在大连造船厂出坞下水。2018年5月13日,该舰驶离码头,开展首次海试。2018年5月18日,完成首次出海试验返回大连。 2018年8月26日至9月4日,该航母进行了第二次出海试航,为期10天。 2018年10月28日至11月6日,该航母进行了第三次试航,为期10天。 2018年12月27日至2019年1月8日,国产航母第四次出海试航,出航时甲板上出现了歼-15舰载机和直-18直升机的飞机调度模型。 2019年2月27日,国产进行了第五次海上试航。

  此前3月28日,中国国防部发言人吴谦在回应《环球时报》记者提问时表示,“中国第二艘航母正按计划开展各项试验,各项工作按计划稳步推进。至于服役时间,需要根据它的建造进展和试验情况综合确定。”