慈悲的人,看什么都顺眼

  一个人如果特别痛苦,大多是心胸狭窄所致。之所以心胸狭窄,又是因为自私。从古至今,无论是家庭中的矛盾,还是战争中的血泪,几乎都是自私自利所引发。同样,人们今天的情绪问题,也都来源于此。

  大乘佛教有一种慈悲观,正是对治它的妙药。慈悲就是包容,是放大心量。有了它,再大的痛苦也不值一提。没有慈悲的人,对很多事情都看不惯;具有慈悲的人,看什么都很顺眼。

  懂得如何爱人,便完成生命的觉醒。把内心摆平就是天下太平。宁静就是天下太平。宁静就是永恒。比如一个小孩调皮捣蛋,你可能觉得很讨厌。但他如果是你的孩子,再调皮你也不会厌弃他。同样,对众生也要有这种心,要把他们看成自己的孩子。若能如此,不管发生什么,你都会原谅、忍让和包容。尽管这难以被一般人接受,但这个世界确实需要它。

  真正的仁慈,必须付诸行动,接纳自己所拥有的一切。佛教中记载的千手千眼观音菩萨,这位菩萨为了关注更多的苦难众生,化现出一千只眼;为了帮助更多的苦难众生,化现出一千只手。如果我们每个人都有这样的心,并尽量去做,这个世界应该会让人快乐。

  当然,对于动物,也需要如此。有了这种非常广大的慈悲,自己的痛苦会像雪花消融于大海一样,与大悲心融为一体。这个时候,不会有痛苦,只有快乐。这才是真实的幸福。

  很多人都只看见慈悲的肤浅意义,以为救人行善或布施捐钱就是慈悲。如果你能觉醒,就能发现,真正的慈悲不是一味地行善救人,而是全然地接受自己内在的阴影,以无分别心的存在,去唤醒众生或帮助众生觉醒。打个比方,同样是救人,一个医生只愿意替婴儿治疗,另一个医生则选择帮无恶不作的坏蛋治疗,哪一个才是真正的慈悲呢?

  有一些人,平时有空就捐款或当义工助人,但一到半夜或独处时,他们就开始焦虑不安,直到他们又投入义工的工作时,他们才觉得安心。老实说,这种不敢面对自己内在阴影的行善,并不是慈悲,而是为了掩饰良心不安,或把行善当麻醉剂的一种逃避的行为。当一个人无法看见并全然接受自己的阴影,他就无法真正的慈悲。没有觉醒的人,会选择性地去助人。

  真正觉醒的人,看见那些酗酒的、荒淫的、爱赌博的、做坏事的人,就好像看见自己内在的阴影,自己也曾有这样的念头或执着,自己也曾有这样的苦和迷惘,只是他都面对了,超越了,所以可以体谅他们的苦,不会把他们当做洪水、猛兽,避之惟恐不及,如果因缘成熟,也愿意帮助他们觉醒。在觉醒者的眼里,每个人都是珍贵的,且是独一无二的,也都有觉醒的潜能和本质。

  大部分的人,只要看见有人纵欲、犯戒,就会站在道德制高点,对他们大加斥责,并且自以为是地给他们下因果定论。事实上,人人皆有佛的自性,是否无药可救,完全由他们自己决定,如果有人走错路或迷失自己,就武断地把他们“打入地狱”,那么世间还有谁值得救呢?

  很多人都是历经无明的阶段,做了许多蠢事,受尽各种苦痛折磨才慢慢觉醒的,那些未经历过自己内在阴影的修行者,也必然放下某种优越感,穿越黑暗的慈悲,才能全然的光明。

  诸供养中,法供养最。分享转发,自利利他。