中国速度,科创板第八批名单出炉,影响有哪些

  来源:Wind金融终端 移动APP

  拿到科创板“准考证”入场备考的企业越来越多。

  上交所披露第八批科创板名单

  4月4日晚间,上交所披露第八批科创板上市申请受理名单。

  第八批名单中又有6家企业获得受理,融资金额、行业、保荐机构如下:

  热景生物的拟融资金额2.88亿元,属于医药制造业,保荐机构为中德证券。

  杰普特的拟融资金额为9.73亿元,属于计算机、通信和其他电子设备制造业,保荐机构为中金公司。

  瀚川智能的拟融资金额为4.68亿元,属于专用设备制造业,保荐机构为安信证券。

  威胜信息的拟融资金额为6.05亿元,属于计算机、通信和其他电子设备制造业,保荐机构为中金公司。

  安博通的拟融资金额为2.98亿元,属于软件和信息技术服务业,保荐机构为天风证券。

  铂力特属于通用设备制造业,保荐机构为中信建投。

  首批受理的9家科创板已问询

  这50家企业,作为较早受理的科创板企业,必然受到市场的关注。

  从上海证券交易所了解到,首批受理的9家科创板申请企业,目前均已进入到“已问询”阶段。

  这9家企业分别是烟台睿创微纳技术股份有限公司、江苏天奈科技股份有限公司、武汉科前生物股份有限公司、江苏北人机器人系统股份有限公司、和舰芯片制造(苏州)股份有限公司、广东利元亨智能装备股份有限公司、晶晨半导体(上海)有限公司、宁波容百新能源科技股份有限公司和安翰科技(武汉)股份有限公司。

  此外,4月4日,上交所还发布了第一届上市委、第一届咨询委、第一届自律委委员名单。

  部队未动,粮草先行!行军打仗如此,科创板亦是如此。从科创板主考官和智囊团名单来看,科研院所最多,监管机构少。

  4日晚间,上交所正式公布了38人构成的首届科创板股票上市委员会委员名单和48人构成的第一届科技创新咨询委员会委员。

  这也意味着,身肩科创板上市审核的“主考官”和提供智力支持的“智囊团”正式亮相。值得一提的是,此次科创板“两委”人员构成中,来自国内科研院所的人员最多,多达36人;来自监管部门的最少,才10人。

  与此同时,上交所还组建了科创板自律委员会。

  6家公司主要业务介绍

  北京热景生物技术股份有限公司为一家从事研发、生产和销售体外诊断试剂及仪器的生物高新技术企业,聚焦医学与公共安全检测领域产品的创新与产业化。公司主要开发应用于临床医学领域及公共安全领域的产品,为业内为数不多的产品涵盖全场景应用的供应商之一。发行所募资金拟用于投资体外诊断试剂及配套仪器的生产及研发。

  深圳市杰普特光电股份有限公司主营业务为研发、生产及销售激光器以及用于集成电路和半导体光电相关器件精密检测及微加工的智能装备,是中国首家“MOPA脉冲光纤激光器”生产制造商,该产品填补了国内相应领域的技术空白。公司主要通过向国内外客户销售激光器、光纤器件等产品实现收入。发行所募资金拟用于投资产品生产、研发及补充流动资金。

  苏州瀚川智能科技股份有限公司为一家智能制造装备整体解决方案供应商,主要从事汽车电子、医疗健康、新能源电池等行业智能制造装备的研发、设计、生产、销售及服务。公司为泰科电子、大陆集团等客户提供非标、核心智能制造装备。发行所募资金拟用于投资智能制造系统及高端装备的新建项目。

  威胜信息技术股份有限公司为智慧公用事业领域物联网综合应用解决方案提供商,致力于以物联网技术重塑电、水、气、热等能源的管理方式,以提供智慧能源管理完整解决方案为核心,是国内最早专业从事智慧公用事业的厂商之一。公司客户包括国家电网、西门子等公司。所募资金拟用于投资一系列物联网技改项目及补充营运资金。

  北京安博通科技股份有限公司主营业务为网络安全核心软件产品的研究、开发、销售以及相关技术服务,是国内领先的网络安全系统平台与安全服务提供商。公司拥有自主研发的网络安全系统平台,通过直销模式向行业内各大产品与解决方案厂商销售网络安全软件,提供网络安全设备,并提供开发或产品维护服务。发行所募资金拟用于投资网络安全项目及研发中心建设。

  西安铂力特增材技术股份有限公司为工业级金属增材制造(3D打印)高新技术企业,主营业务包括金属3D打印设备、金属3D打印定制化产品及金属3D打印原材料的研发、生产、销售,同时亦向客户提供金属 3D 打印工艺设计开发及相关技术服务。公司产品及服务广泛应用于航空航天、工业机械、能源动力、科研院所、医疗研究、汽车制造、船舶制造及电子工业等领域。发行所募资金拟用于投资金属增材制造和智能工厂建设项目,及补充流动资金。

  值得注意的是,6家企业拟上市标准均采用第一套标准,湖南、陕西两省科创板受理企业均实现零的突破。热景生物综合毛利率超过70%,拥有首个获批国产“肝癌早诊三联检产品”,铂力特是目前空中客车公司亚洲区唯一的金属3D打印服务供应商。

  相关企业影子股

  自3月22日首批科创板受理企业名单落地以来,参股相关企业的上市公司也成为市场关注焦点。

  统计数据显示,与这些企业相关的影子股数量近100只,这些企业或直投或通过股权投资基金与拟上市科创板企业有着各种各样的股权联系。

  值得注意的是,随着相关联公司的上市申请在上交所披露,这些“影子股”一度表现喜人,但近两天有降温态势。

  杰普特影子股数量最多,铂力特的影子股数量次之,相关概念股如下:

  募资481.27亿元,独角兽短缺

  截至目前,已经有50家企业提交科创板上市申请获受理,拟募资总额481.27亿元。

  注册地在上海的公司共10家,北京、广州、江苏公司各8家。主要分布于制造业和信息传输、软件和信息技术服务业。

  从拟登陆科创板的公司来看,上市的港股公司回归、新三板公司扎堆闯关,而市场最喜爱的AI独角兽短缺。

  从科创板诞生之日起,有关“上板”企业的预测名单就层出不穷,今年3月1日,证监会正式发布科创板注册管理办法之后,首批上榜的AI独角兽名单就已开始流传。为此,上交所还专门回应表示,“并没有所谓的首批名单”。

  但在前几批公布的受理名单中,AI独角兽却出乎意料地缺席。此前被看好的AI独角兽企业,例如呼声很高的商汤科技、深兰科技、依图科技、云从科技、云知声等均未出现在近期申报企业名单中。商汤科技还公开表示,“关于上市,目前没有任何具体计划。”

  在第五批受理名单之后,才逐渐有AI独角兽的影子。

  澜起科技便是在这批名单当中。公司2004年由外商独资设立,生产数字电视机顶盒芯片和高端计算机内存缓冲芯片,2003年曾在美国纳斯达克上市,一年后退市,被有国资背景的上海浦东科技投资有限公司和中国电子投资控股有限公司联合接手,背靠上海本地资源,在2018年首届中国IC独角兽企业中排名居首。

  优刻得(UCloud)这家公司也值得一提。因为,优刻得系出腾讯,伊利、中国移动参股,截至目前,公司以47亿元的融资金额排第一。

  经过多轮融资,优刻得的股东名单早已“卧虎藏龙”。海澜之家、伊利、华泰证券、江苏广播电视集团通过深圳市华泰瑞麟股权投资基金合伙企业间接参股,持股比例1.5%。赣州国资委、兴业银行等也通过相关有限合伙企业间接参股,但持股比例较小。

  挺进“科创板”花样多

  热门独角兽企业对科创板更多持观望态度,新三板、拟IPO的企业宣称科创板上市的不少。目前,已经有至少82家公司“官宣”冲刺科创板。

  近期又有诸多上市公司或上市公司控股股东公布了参股子公司上市的计划:

  新三板公司凌志软件宣布,公司将积极推进首次公开发行股票并在上交所科创板上市的相关工作,该申请获上交所受理后,将立即向全国股转系统申请暂停交易。

  贵州白山云科技股份有限公司公布科创板辅导工作材料总结,辅导机构为中天国富证券。

  耗时仅一个月就完成IPO辅导后,青岛海尔生物医疗股份有限公司向科创板递交了招股说明书。

  威胜控股在港交所公告称,建议分拆附属公司威胜信息技术之股份于上交所科创板独立上市。

  西部材料在接受机构调研时表示,目前公司三家控股子公司西诺公司、菲尔特公司、天力公司的股份制改制工作已完成,下面将进一步完善公司治理结构,如符合条件,分拆上市登陆科创板是要重点筹划的内容。

  岭南股份在互动平台回复投资者提问时称,公司的子公司恒润集团收到了科创板企业信息收集表,并与相关部门商讨相关事宜,但由于分拆上市相关细则还未正式出台,公司将视具体情况尽力促成恒润集团的分拆上市。

  深康佳A表示,公司一直在密切跟踪境内外和科创板上市的相关政策法规,后续将积极与中介机构进行沟通,深入研究控股或参股公司在境内外或者科创板上市的可行性。

  25家券商分食50个项目

  从3月22日首批名单至今,仅仅半个月,科创板申请受理企业总数已经增加到了50家。科创板让券商保荐费倍增,行业老大中信证券稳居首位。

  在所有50家申请企业中,统计发现,有25家券商承担起了这些申请企业的保荐工作。中信、中信建投和中金这三家投行业务一向领先的头部券商暂时领跑,其中,中信证券业务量最大,负责7家企业。

  拿到入场券的企业,最终能否进入科创板,还要看能否交出一张令人满意的答卷。

  科创板机遇与挑战并存,让我们拭目以待。