希特勒将世界上的国家分成三类 他是怎么分的?

  希特勒在自传《我的奋斗》中描绘了他心目中的国家,并将世界上的国家做了分类。首先在分类之前,我们的了解希特勒对国家的定义。希特勒认为国家是手段而不是目的,国家虽然是形成了人类高等文化的基础,但是国家并不是创造文化的原动力。在了解了这一点之后,我们再看希特勒对国家的分类:

  第一类就是所谓的威权型国家(包括那些封建君主国),这种国家的人民将国家的存在视作是神圣不可侵犯的,人民将无条件的接收政府的统治,因为他们要贯彻一种“疯狂廖妄的思想”。但是这种国家是将手段变成了目的,人民彻头彻尾成为了国家的奴隶,官僚成了国家的核心,他们收到国家的庇护而掌握了种种特权。

  第二类就是所谓的民主型国家,这种国家的人民不以树立威权为唯一的目的,认为国家也应当为国民的幸福着想,国家与人民之间应该是互利互惠的,而不是人民向国家单方面的“朝拜”。希特勒倒是没完全否定这种国家,但是他认为这种国家拥有着错误的“自由”思想,不利于国家的统一。

  第三类就是所谓的民族型国家,狭义上指单一民族,广义上指有相同文化,使用统一语言的人组成的国家。在当时这种思想被称为“泛日耳曼化”思想,不过当时这个词是一个贬义词,反对该思想的人认为日耳曼化代表的是原始、野蛮、好战,这不是文明人应该支持的东西。

  但希特勒极力吹捧建立日耳曼民族国家,在他看来德国是否强大就在于德国人是否有民族意识,是否是在民族旗帜下凝聚起来。希特勒认为反对日耳曼思想是没有道理的,在他的心中日耳曼人一直是“文明的化身”、“人类最先进的民族”,称反对者是对日耳曼先人的污蔑。他还试图通过同源的美国人、英国人的成功来证实“日耳曼人”的优秀。

  希特勒的思想应该是受到了德国统一前“德意志化”思想的影响(德意志和日耳曼是两个概念,德意志是日耳曼的一个分支),在德国统一前有“大德意志”和“小德意志”之分,其区别就是德国统一包不包括奥地利,因为奥地利是多民族国家,德意志人是少数民族,所以德国统一把奥地利“踢”了出去。德国长期分裂受人欺凌,而在统一之后一跃成为世界强国。

  但是希特勒的这种民族国家思想是极度矛盾的,都不能自圆其说,你也看不出他究竟是狭义还是广义的日耳曼支持者。在自传里他写道当年如果奥地利政府如果支持日耳曼化,那么包括斯拉夫人在内的奥地利各族人都会被日耳曼化,从这一点上他似乎是广义日耳曼的支持者。但是他同时又支持“纯种”日耳曼人的概念,比如他鄙夷一个黑人在学会德语,接受德国文化后就被视作是德国人,这种情况是希特勒绝对不允许的。

  既要将其他民族日耳曼化,还不想让德国人和其他民族混血融合;既憎恨犹太人,却又学习犹太人的那种“民族正统性”,这就是希特勒的歪理邪说,而受这种思想指导的所谓的民族国家则必然走向毁灭的极端。