如果赵云替代关羽守荆州,能守得住吗?

  很遗憾,荆州仍然会丢!原因有以下三点。

  一:赵云威望不够

  一来赵云虽然跟随刘备征讨四方,威名远扬,当阳长坂坡力保幼主更是让他成了人人敬畏的“万人敌”,但是相比斩颜良,诛文丑名动天下的关羽还是差了不少,因此对东吴、曹魏的威胁会大大减弱,进一步促使他们起兵袭取荆州。

  二来赵云毕竟是半路出家抛弃了旧主公孙瓒来跟随刘备的,如今他要是独自驻守后方重地荆州难免有人说闲话,借机生事。

  赵云字子龙,常山真定人也。本属公孙瓒,瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。—《三国志·赵云传》

  影视剧《三国》中当年刘备赴东吴娶亲的时候诸葛亮也是饱受关羽、张飞的欺负,幸得孔明体谅才没酿成刀兵。

  但是这样一来荆州内部人心不稳,失守的概率无疑又升高了。

  二:赵云不识水战

  赵云陆上作战神勇无敌,但是水战就不知如何了。

  要知道水战和陆战相差甚远,水情、航速、天气这都是要考虑的因素,一个不识水战的将领让他来守荆州这个强敌环伺、水网密布的战略要地,未免有点强人所难了。

  况且赵云也没有过几次自己独立领导全局指挥军队作战的经验,基本都是上级指派任务给他让他来完成的,现在突然让他独当一面分据曹、孙两个宿敌,也有可能会重蹈赵括“纸上谈兵”的覆辙。

  三:刘备也不会让他独守荆州

  荆州是刘备集团的后方大本营,更是诸葛亮《隆中对》的首选之地,战略位置非同一般,刘备虽然满口的仁义道德,嘴上说的天花乱坠相信赵云是个重义轻利的“好兄弟”,但是真正说起来他信任的还是自桃园结义起跟随自己的关、张两兄弟。

  而张飞虽然在正史上多谋略,但脾气太过暴躁,之前就是因为他喝醉酒打骂军士才丢了徐州,最后更因此丢掉了性命,仅凭这一点刘备就不会让张飞来驻守荆州。

  那么张飞、赵云一起来怎么样呢?

  还是不行,原因是攻打刘璋的葭萌关前线此时正处在万急之中,刘备不可能把两员心腹虎将用来镇守后方。

  这样一来也就只有关羽出手,坐镇荆州了。

  但是无奈他个性过于“孤傲”,完全藐视江东群雄,这才有了后面的“大意失荆州”,这也印证了一句老话“金无足赤 人无完人”吧!

  综上,换赵云来守荆州,结果也不会有丝毫的改变!并且历史也不会有重新来过的机会。