Airbnb 标准化房源服务在中国做了一年,现在准备扩张了

  Airbnb 的房源业务重心正在从从个性化向标准化转变。

  2018 年 2 月,在

  旧金山举行的未来十年战略发布会上

  ,Airbnb 推出了一个更严格的优选房源体系 Airbnb Plus,对于“Plus”这个标签的获取,需要满足一百多项要求,包括舒适性、清洁度、高速网络、完备厨房等等。

  首批上线 Airbnb Plus 房源的 13 个城市,上海是其中之一。

  一个月后,Airbnb Plus 和 Airbnb 房东学院在中国市场正式上线。

  一年下来,全球十大 Plus 业务市场依次为:洛杉矶、开普敦、罗马、墨尔本、伦敦、悉尼、上海、奥斯汀、巴厘岛、多伦多。在中国,上海一直是 Plus 业务最重要的市场之一,在预订和入住率方面都在全球前列。

  截至 2018 年底,中国在 Airbnb 全球 Plus 房源的预订中占到将近 20% 的份额。

  在过去的一年里,Plus 在全球增长超过 800%,房源数量从 2000 个增长到 15000 个。截至目前,Plus 已在全球 164 个城市推出,中国则有上海、北京、广州、成都、重庆、西安、武汉等 13 个城市上线。负责全球 Plus 业务的 Airbnb 副总裁 Vlad Loktev 称,2019 年中国市场的目标将 Plus 房源拓展至 30 个城市。

  成为 Plus 房源的好处显而易见:享有平台优先推广资源,还有专属客服、上门摄影等优先服务。用户现在一打开 Airbnb 客户端就能看到首页的 Plus 选项。Loktev 称,每一间 Airbnb Plus 房源的房东评分平均在 4.8 分以上,75%的 Plus 房东本身就是超赞房东。

  但是拿到 Plus 房源认证并不是容易的事。

  针对 Plus 房源的检查清单在这一年中也在不断演变。“当我们扩展到更多的城市的时候,我们也会倾听一些其他城市房东对审查标准的建议。”Loktev 说。

  对于任何一个旨在做全球生意的公司来说,中国都是不能忽略的大市场。从上海获得的经验也正在复制到 Airbnb 的全球其他市场。

  “上海的许多 Plus 房源的设计元素非常独特,在房间布置方面有一些个人巧思,我们觉得这些别致的构思非常值得借鉴。我们也会考虑把这些设计诀窍放到我们的审查标准里。”Loktev 介绍说,这些个人巧思包括给房客定制带有本地特色的欢迎篮子(Welcome Basket),在冰箱里准备本地食物与饮料等。这也是万豪等酒店集团为常旅客做的事。

  一年前,和 Airbnb plus 中国区业务一同宣布的还有为中国房东度身定制的项目:房东学院。现在,一个叫全球房东学院(Global Host University)已经在全球上线,给房东提供培训和教育的机会,也邀请一些全球明星房东进行分享。

  题图来自 Airbnb

  我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜好奇怪下载吧。