最后一台F3X宝马3系下线,抄底买现款还是等新款?

  其实这就是一个买新车还是买现款的问题,正好这次借着华晨宝马现款3系正式下线的事件,我们再以3系为例讨论下这个问题。

  不过在讨论这个问题之前,我们不妨先回顾一下现款3系这些年所取得的成绩。

  第六代宝马3系(代号F30)于2011年10月在德国慕尼黑发布,次年北京车展正式在国内亮相,同时还发布了3系长轴距版(代号F35),并于当年7月正式在国内上市,2013年1月华晨宝马全新3系标准轴距版F30也完成国产下线。

  得益于开眼角的大灯造型和传承了家族的双肾格栅设计,3系的外观自打上市以来就一直受消费者所欢迎。而后很长一段时间内,依靠着B48+ZF8AT的黄金动力组合和现款更适合日常家用的均衡的底盘调校,3系在很长一段时间内都是豪华品牌B级车市场中的领头羊。至此,这一代3系在铁西工厂总共产出684141台。

  而现在F30/F35的停产,意味着新一代宝马3系即将到来。华晨宝马新一代3系长轴距版车型的代号为G28。据透露,它将于今年5月在华晨宝马铁西工厂正式投产,而标准轴距版车型也有望继续国产。

  好了,回到我们的问题,如果现在想买3系,是抄底一台现款还是继续等待新款?

  先来看新款较现款有哪些诱惑点?

  新款外观采用了全新的设计语言,较现款的提升有比如天使眼的改进版双U型的头灯,比现款更大的双肾进气格栅,更具攻击性的下包围以及L型的尾灯和双边单出的原型排气孔等让3系看起来更加运动的细节设计。

  内饰的提升倒是个人认为新款3系最重要的提升,很好的解决了现款的痛点。虽然大体看上去还是原来的设计语言,但是细节调整之后豪车质感更足。重新设计的全液晶仪表,更大尺寸的中控屏幕,增加了金属材质按键的空调控制区域以及全新的Idrive 7.0系统和电子档杆,再配合上内饰材质的改变(有了以前3系几乎不用的木纹材质),新一代3系的内饰被吐槽的几率会被减少很多。

  另外,新款3系采用了与7系相同的全新CLAR平台,据目前的资料显示,采用新平台最大的利处就是轻量化。

  现款3系的性价比更高

  新款的变化,并没有质的提升,我们可以把它看做是在原来的基础上进行了优化,把各方面的体验做的更好,但更多的是在提升豪华感。在动力总成和底盘结构上,新款较现款并没有变化,只是在调校上做出优化。

  也就是说,如果你买3系是针对宝马的操控和机械质感,那就没有太多的必要等新款了。而且买现款还有两个好处,一是几乎没有等车周期,可以早买早享受;二是大幅的优惠是新款上市后绝对没有的。

  或许我们要迎来历史上最适合抄底的时段!

  从去年伊始,我们已经看到了很多车企已经下了“军令状”,明确了传统燃油车的停产停售时间,这意味着我们将会看到大批的车型要在动力总成上进行更新换代。比如奔驰奥迪现已开始普及更小排量的发动机配48V轻混;通用在大范围的更换能满足国六B排放标准的发动机;本田、丰田等厂商也开始了减排缩缸的行动。

  这意味着我们看到的很多新车会是全新的动力总成,甚至不乏换代后变为混动等。而新技术的到来一方面会给用户带来新的体验并满足严苛的环保法规;另一方面,因为它是新的技术,意味着它的使用体验是会不完善的。我用近期的试驾经验来举个例子,奥迪目前也在进行技术换代,在顶配的A6、A7上用新的3.0T涡轮增压+48V轻混配7速双离合取代之前的3.0L机械增压配7速双离合,虽然从技术角度来看,新款动力总成要先进很多,账面数据也较之前漂亮不少,但是实际体验,着实是比之前要差了不少,产品使用体验甚至不如A4L和Q5L上搭载的EA888配7速双离合的动力总成。

  新款3系的动力总成没有变,我都很推荐抄底现款。那对于很多新款采用了更低排量更少缸数甚至加了混动的新车来说,如果新款、老款在价格上有很大的优势且产品没有曝出过质量问题 ,大部分车型,还是同样是推荐抄底。