定闲师太临终前,为何要把恒山派掌门之位传给令狐冲?

  在金庸的笔下,有一些比较特殊的门派,这些门派的门人全是女子,比如古墓派、峨眉派以及笑傲江湖里的恒山派。不过,事情也往往没有绝对的,这些本来都是女子的门派,偶尔却也会冒出来一些男性,更有甚者,还由男性担任了掌门之位。

  而本文,就让我们一起探讨一下,作为一个全都是由尼姑组成的恒山派,其掌门人定闲师太为何却在临终之前将恒山派的掌门之位传给了“臭名昭著”的令狐冲呢?

  也许有人会纳闷,生来洒脱不羁的令狐冲,怎么就和“臭名昭著”这四个字扯上关系了呢?其实,彼时的令狐冲用这四个字来形容,倒真的可能是实至名归。

  具体来说,此时的令狐冲身上背负着三宗罪:和田伯光同流合污、和魔教相勾结,并且还是华山派弃徒。为了表示和他一刀两断,他的师傅岳不群更是满天下宣布自己已经将他逐出了师门,这让令狐冲几乎没有了立足之地。可是,就是这样处境下的他,为何却突然得定闲师太传以恒山派掌门之位呢?

  在笔者看来,这儿最主要的一个原因就是,定闲师太对于令狐冲绝对的信任。

  虽然作为掌门人的定闲师太基本上属于足不出户之人,但是很明显她又是那种“不出户,知天下;不窥牖,见天道”之人,她也许听闻过令狐冲的种种“恶迹”,但是她也很清楚“耳听为虚眼见为实”。而当她第一次见到令狐冲,当她知道了令狐冲的所作所为,当她看到令狐冲挽救恒山派于覆灭之际,她无疑才真正的认识了这个传说中的年轻人。

  也就是在这个时候,她对令狐冲已经是绝对的信任了,所以日后她才会义无反顾地前去少林寺当说客,从而营救任盈盈。却也因此遭了岳不群的毒手,在临终前见到令狐冲时,将掌门之位传给了令狐冲。

  毫无疑问,因为对令狐冲的信任,才让她毅然做出了这样的决定。可能有人会说,固然定闲师太对令狐冲很信任,但是定闲的弟子中也有不少后起之秀,并且可以绝对信任的,为何定闲不把掌门的位置传给自己的弟子,反而非要传给令狐冲这样一个男性呢?

  其实这就得说到另外一个原因了。

  其实在生前定闲师太已经有了一种“山雨欲来风满楼”的紧迫感,嵩山派的左冷禅为了五岳剑派的合并无所不用其极,而岳不群之所以对自己下毒手很可能也与此有关,那么此时的恒山派无疑就是诸葛亮《出师表》里所说的“此诚危急存亡之秋也”。虽然她对自己的弟子信任有余,但是她也清楚自己的弟子作为女流之辈,终究是难以与左冷禅相抗衡,而至于武功方面,更是差了太多太多。

  可是,令狐冲却可以弥补这些缺点。武功方面,可以力抗嵩山派几大高手的围攻,这一点恐怕定闲师太都难以做到;人品方面,已经经过了多方面的检验;能力方面,令狐冲明显是那种懂得变通之人。

  综合各方面来看,令狐冲确实是此时恒山派掌门人的最佳人选,所以定闲师太也就果断地将自己门下这一群如花似玉的尼姑们都交给了令狐冲来统率。