从这两个小孩的死可以得出,武松和李逵都不是好汉

  武松和李逵,他们算是好汉吗?可能会有人说,李逵乱杀无辜,动不动就灭人满门,只要杀红了眼,天王老子都拦不住,这样的屠夫和侩子手,肯定算不了好汉。

  而武松虽然手上也沾了很多鲜血,但是武松每件事情都事出有因,都是在没有办法的情况下才出手,所以武松杀人和李逵的性质完全不同,武松可以算作好汉,而李逵不是。

  但是有一个朋友就提出,武松和李逵都不算好汉,别的不说,就拿他们对待小孩的态度,就能看出,本质上武松和李逵是一样的,都是侩子手,只是对于武松,大家客气地称他为冷血杀手而已。

  首先看李逵杀四岁小孩子的故事。

  当时朱仝被刺配沧州,得到了知府的器重,甚至在朱仝坐牢期间,还将犯人身份的朱仝调到自己身边,不仅仅如此,还让朱仝带自己的小孩玩耍,由此可见,朱仝是百分之百得到了知府的信任。

  然而,这个信任对朱仝也好,对知府也好,都是致命的。因为朱仝和知府的小孩关系很好,甚至这个小孩每天只要朱仝这个大胡子叔叔抱他,按照水浒传原著的描述就是:那小衙内见了朱仝,径走过来,便要他抱,朱仝只得抱起小衙内在怀里。那小衙内双手扯住朱仝长髯,说道:“我只要这胡子抱。”

  在这种情况下,大胡子叔叔朱仝的工作就是天天带着这个小孩玩。就在七月十五日盂兰盆大斋当他,朱仝带着小衙内去看河灯,梁山的人马出动了,为了逼迫朱仝上梁山,雷横和吴用将朱仝支开,劝说朱仝上梁山。朱仝肯定不同意啊,上梁山?鬼才上梁山,但是一转身,却发现小衙内不见了踪影,因为小孩被李逵抱走了。

  当时朱仝头就大了,赶紧去找李逵,他感觉不妙,事实上他的感觉是对的,因为当朱仝乘着月色,进入林子里寻找时,只见小衙内倒在地上。朱仝便把手去扶时,只见头劈做两半个,已死在那里。

  一个才年仅四岁的小男孩被下此毒手,李逵不是畜生是什么?

  而武松呢,他也杀了一个小道童。这个故事很简单,当时武松带着孙二娘和张青送给他的雪花镔铁刀去二龙山,结果在蜈蚣岭的时候,趁着月色竟然看到一个道士在和一名女子亲热,于是非常气愤,怎么可以这样?决意要杀了这个人。

  水浒中描述道:武行者拿起块石头,便去打门。只见“呀”地侧首门开,走出一个道童来,喝道:“你是甚人,如何敢半夜三更,大惊小怪,敲门打户做甚么?”武行者睁圆怪眼,大喝一声:“先把这鸟童祭刀!”说犹未了,手起处,铮地一声响,道童的头落在一边,倒在地下。

  完全没有理由,直接把小道童给祭刀,这也太离谱了,所以从这点看出,武松也算不得是好汉。