“寺”和“庙”一样吗?它们有什么区别?你或许不知道

  导语:“寺”和“庙”一样吗?它们有什么区别?你或许不知道

  大家好,欢迎收看新一期的Nice旅行,这些年来,着旅游业的逐步兴盛,人们在旅游过程中参观和游览的对象和范围也在逐渐扩大。许多道教和佛教的寺庙也成了不少游客的观光目的地,而大家知道寺庙这个词中寺与庙的区别吗?

  其实寺和庙在我国古代是指的完全不同的两种所在,首先先说寺,最早它是许多古代行政机构的名字,比如曾经在清朝的许多电视剧中出现的大理寺就是一个专门用来主管刑罚和考核的机关。直到汉朝时期,佛教从印度传至中国之后,印度僧人都是在鸿胪寺中居住的。

  之后随着佛教影响力扩大,许多以“寺”为名的建筑开始成为这些僧人的居所。而我国第一个用于供奉佛像的寺庙就是白马寺。至此,“寺”成了这些建筑的名字。

  而庙的由来,就有些奇怪了。“居庙堂之高则忧其民处,江湖之远则忧其君”,由此可见,庙最早是古代君王用来处理国家大事的地点,而后逐渐演化成为祭祀先贤人物的地方。就像关帝庙,山神庙之类都是其中的鲜明例子。这也是为什么我国的道教最多的是“庙”而非“寺”的原因所在。

  有人以为只有佛教的一些场所才能被称之为寺庙,但是实际上,许多道教的著名地点也冠以这样的称呼,就像财神庙之类,就是这样的地方。不过如今这样的区别其实已经不算太大了。随着社会的发展,人们对于两者之间的差距已经不再那么深究。因此在许多地方寺、庙,其实并没有太多的区别。

  小伙伴们,你们对于这两者的区别有什么看法呢?好了!今天就和大家介绍到这里,下一期会带大家去看更有意思的地方!欢迎大家点赞关注,也可以留言与我讨论,我们下期再见啦┏(^0^)┛拜拜

  中国创下亚洲最深钻井记录!深度比肩珠峰,成为亚洲第一深井

  中国最“值钱”的寺庙:价值28个亿,建在一线城市最中心!

  中国最热门的两个城市:挤掉四个一线城市,实力证明一切!