世界最美的纸币之一:库克群岛3元人鱼钞

  库克群岛真是一个神奇的国家

  有最美的风景

  有最具创意的纪念币

  也有世界上最美的纸币~

  库克群岛3元纸币

  这是库克群岛1992年发行的纸币,面值为3库克群岛元。

  正面为一个不着寸缕的少女骑在鲨鱼身上。有人认为这是库克群岛的生殖女神。

  背面是一个暴露男性下体的图腾和独木舟,反映了当地人的生殖崇拜。纸币上印有生殖崇拜的图腾,在世界纸币中是独一无二、绝无仅有的。

  关于骑鲨鱼的少女,还有一个爱情传说。

  相传毛利少女伊娜爱上了居住在浮动岛屿上的海洋神狄尼腊垭。一天,伊娜跳入大海,去寻找狄尼腊垭,但由于风高浪急,她多次被卷回岸边。

  无奈,伊娜只好求助天使鱼,但因它们身体弱小,无法驮其渡海。一怒之下,伊娜用带尖的木棍刺向它们,使它们身上留下道道黑色的伤痕。

  后来,鲨鱼答应帮她渡海。经过长时间的游动,伊娜饥渴难耐,鲨鱼便伸出它的背鳍,让她利用背鳍打开椰子解渴充饥。伊娜解除饥渴后,不但没有感谢鲨鱼,反倒将尿液排泄到鲨鱼身上,使其浑身充满骚味。

  不久,伊娜又感到饥渴,她便用椰子不断敲打鲨鱼的头部,导致鲨鱼头部变平。为了摆脱痛苦,鲨鱼只好丢弃伊娜,独自潜回深海。

  幸得鲨鱼王鲽克将伊娜从海上救出,并把她送到狄尼腊垭居住的岛屿。伊娜和狄尼腊垭一见钟情,从此过上恩爱幸福的生活。

  01

  一点也不“污”,是真美!

  大卫·斯坦迪什在《金钱的艺术》一书中,库克群岛3元纸币被评为世界十大最美纸币之一。

  将爱情传说和毛利人独有的生殖崇拜印在纸币上,设计大胆,有内涵!

  (图片来源:集币指南)

  02

  库克群岛由于人口较少,自古就有生殖崇拜的习俗。纸币上的男性生殖木雕图腾,就反映了毛利人对本民族人丁兴旺、世代繁衍的期盼。

  据资料记载,毛利人是五千年前从中国台湾迁出的原住民,他们的DNA非常相近。看来,中国的传统文化与环太平洋地区的传统文化有着密切的亲缘关系。

  毛利人

  2018年11月,库克群岛宣布加入中国“一带一路”倡议。南太平洋是海上丝绸之路重要节点,南太平洋国家的加入,对海洋产业、贸易、旅游等有着重要意义,未来两国肯定会有更多合作,期待带来更多惊艳的产品。

  这枚人鱼纸币充分体现了库克群岛民族特色,独一无二。

  一张充满海岛风情

  库克群岛人鱼钞