俯瞰六都,空中视觉的美!

  为积极推动乡村振兴战略的实施,建设美丽乡村,近期,云安区广播电视台联合各镇拍摄了《乡村振兴新征程·航拍云安》系列视频。通过航拍镜头,展示全区各镇的镇容镇貌、交通路网、人文历史、自然环境、农业风光、特色农产品等。今天,将为大家播出的是六都镇

  点击即可观看视频

  六都镇

  六都镇位于云安区东北部(东经112°07′北纬23°05′),滨临西江,东、南与云城区相连,西与郁南县接壤,北与德庆县隔江相望,属南亚热带季风区。全镇总面积204.08平方公里,总人口55381人,有农田面积21456.62亩。六都镇地势西南高、东北低,中间河谷,群山环抱。海拔500米以上的山峰有竹篙山、伍种营、大山顶、豆腐头顶、高降顶。蓬远河发源于大金山,于黄湾村流入西江。水陆交通便利。

  26米宽四车道的云六一级公路连接324国道线通广州,二级水泥路面的云苍公路通郁南、广西等地,镇内通村公路全部实现硬底化;西江水路1000吨级船只可上溯广西梧州,下航穗、港、澳。年吞吐量1000万吨级的云浮新港是全省内河第一大港,广梧高速公路在镇内大庆村设有出入口,南广铁路在镇内经过。

  辖13个村委会,1个社区居委会(大河、上六、下四、六都、黄湾、富强、南乡、谷塘、佛水、光明、庆丰、大庆、冬城、六都居委会),共有村组(包括自然村和村民小组)233条.

  六都镇资源丰富,主要矿藏有铁、锡、铅、硫、瓷土、河沙、石灰石、锌等20多种金属、非金属矿产,其中瓷土和石灰石储量分别为3亿和1亿立方米。农业以粮食生产为主,辅以禽畜、水产养殖和林业。主要农产品有稻谷、柑桔、竹笋、肉桂。

  六都镇是云浮循环经济工业园所在地,“广东省火炬计划硫化工特色产业基地”的重要组成部分。作为云安的经济重镇,六都镇以“项目攻坚”为契机,通过大力实施“工业立镇”战略,围绕自身的资源优势、区位优势和循环经济工业园的园区优势,大力发展水泥、硫化工、石材和港口物流等支柱产业。

  2018年,全镇经济实现平稳发展,规模以上工业产值59.2亿元,同比增10.4%。新增规模以上工业企业2家。目前,全镇现有个体工商户1992家,企业539家,其中:规模以上工业企业31家,规模以上商贸企业4家。

  来源:云安电视

  责编:杨再佳

  值班主任:陆致彤

  值班总编:卢利文