传统企业转型,为什么甩不掉“大企业病”?

  数字化组织变革的关键是什么,难点在哪里?

  在即将于4月22-24日召开的2019中国绿公司年会上,中欧国际工商学院经济学与金融学教授、中国企业家俱乐部顾问许小年将与新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁,以及青岛酷特智能股份有限公司总裁张蕴蓝一起探讨企业数字化与组织变革这一话题。

  深响为2019中国绿公司年会特约合作新媒体,将为您带来全程报道。

  来源 | 中国企业家俱乐部

  为什么干的累死累活,干不过写PPT的?为什么只想应付考核,不想踏实工作?为什么很多中高层一线从来没去过,坐在办公室里做决策?为什么讲程序走过场,却没有人敢于担责?为什么独立思考的少,唯上文化横行?

  “大企业病”让很多企业家头疼。其重要表现是,机构组织繁复,层级叠加,组织僵化,官僚化管理。而要压缩层级,规避大企业病,必须要先实现核心业务流程的数字化。对于多数企业来说,目前横亘在企业家面前的障碍是企业的传统思维,很多企业管理者没有看到数字化能给企业带来什么,会怎样提升组织效率,以及如何破除传统科层组织的积弊。

  事实上,数字化不仅可以实现企业订单、生产、物流和营销的全流程实时管理,而且促使企业的领导、部门、科层以及审批等原来的组织架构和管理方式发生变革。通过数字化,员工的工作量是随时可量化且清晰可视的,企业的管理方式便可由过去的“上级管理”变为“自我治理”,每位员工都成为企业的合伙人,而非打工者。

  在即将于4月22-24日召开的2019中国绿公司年会上,中欧国际工商学院经济学与金融学教授、中国企业家俱乐部顾问许小年将与新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁,以及青岛酷特智能股份有限公司总裁张蕴蓝一起探讨企业数字化与组织变革这一话题。新奥集团和酷特智能通过若干年的努力,成功在业务数字化基础上,将传统科层架构扁平化,且将职能部门转化为支持型中台的企业。

  王玉锁认为,在数字化背景下,企业与客户的关系、企业与员工的关系、企业内部的上下级关系都在被重构。数字化技术可以打破部门化管理,打破纵向的层级,通过数据来换取企业平台的资源,通过大数据和人工智能来确认数据的虚实,以为客户创造价值的多寡来决定每个员工的回报,从而提高组织效率。

  张蕴蓝和父亲张代理在建立C2M个性化定制大数据平台之后,从2013年开始就着手对企业的组织架构和流程进行梳理和改造。酷特不仅砍掉了80%的中层管理者,实行一种去部门化、去领导化、去科层化的扁平组织结构;同时,还建立了组织生态系统的方法论,实现了由人治到自治、从管理到治理的转变。

  许小年教授评价说,这两家公司不仅很早破除了惯性思维,将企业的发展思路切换到数字化的轨道上来,而且秉承开放的态度,不断地探索和挖掘数字化给企业带来的实际好处。率先建设了适应数字化的企业生产和管理的组织形式,探索员工“自组织”对组织效率提升的作用。

  在甘肃敦煌举行的2019中国绿公司年会上,在许小年教授的带领下,本场论坛将深入解剖新奥集团和酷特智能两个案例,探究“数字化”给企业组织变革带来的深刻影响,剖析数字化组织变革的关键和难点,共同探讨治疗“大企业病”的“数字化”药方。