辽源市西安区安家社区

  辽源市西安区安家社区

  安家社区位于辽源市西安区西南部,处于资源枯竭的典型区域,居民住户体现出“三多一复杂”城乡混居状态,服务难问题显著。为全面提升居民文化底蕴,社区以“巾帼巧手路,志愿我先行”为主题,成立衍纸工作室(即“志愿者之家”)。在志愿者影响下,社区已拥有志愿服务队伍12支,志愿者网上注册人数1432人,占辖区人口比例15.5%,102名党员中有60%加入志愿服务组织,截止目前,累计开展志愿者服务500余次,受益群众近6000人。

  爱在巾帼·温暖同行

  1

  2015年,辖区妇女志愿者积极将衍纸画引进安家社区,成立衍纸工作室,积极招募志愿者和辖区下岗失业妇女,邀请专业指导教师进行技能培训,发展壮大志愿者服务队伍。2017年,社区投入资金2万元,将衍纸工作室作为“志愿者之家巾帼巧姐”培训基地,免费为下岗失业妇女开展衍纸画培训,同时举办“寒假课堂”、“暑假课堂”衍纸画技能培训班。志愿者陈玉平等12人参加辽源市第七届职业技能大赛,参赛作品荣获一、二、三等奖,工作室获得奖金6000元,全部作为志愿服务活动资金。目前,工作室已经制作完成1000余幅精美衍纸作品,通过多渠道宣传出售,累计实现经济效益5万元,此项收入均用于开展志愿活动,为“志愿者之家”提供了充足的资金保障。

  关爱老人·情暖夕阳

  2

  社区积极倡导争作“身边好人”“道德模范”,在志愿者的积极影响下,参与志愿活动的人越来越多,除在社区设立老年人日间照料间、活动室外,还经常开展上门慰问、帮扶,如帮助老年人理发、打扫卫生、修理小家电等;以节日节点为契机,开展情暖千家、情暖夕阳系列活动。此外,社区格外重视年过70岁老党员、50年党龄党员等老一辈的关爱慰问工作,每当老党员们过生日时,均会第一时间送上生日蛋糕和生日面。截至目前,已累计开展关爱老人志愿帮扶活动100余次,为老党员过生日49人次,累计慰问资金7000余元。

  扶贫济困·情暖学子

  3

  社区地处偏僻,居住人口复杂且经济条件落后,不少青壮年外出务工,致使部分学龄儿童、青少年留守在家,上学条件十分艰苦。每当雷锋活动月和金秋入学季时,社区都会开展“扶贫济困”志愿服务活动。2015年至2017年,连续三年举办了“情暖千家”“金秋助学”活动。同时,开设“中华传统文化假期课堂”,为留守儿童分享一堂又一堂的传统文化课,为孩子们送上文化大礼包、暖心衣物和助学慰问金。目前,活动发放现金及物品金额累计1.1万元。

  志愿先锋·党员先行

  4

  近年来,安家社区高度重视在职党员进社区工作,经与辽源市交警支队、市文广新局、区检察院、经合局及其他单位的党员志愿者团队积极对接,认领点亮“微心愿”,针对老弱病残、贫困户等弱势群体,实行“一帮一”、“多帮一”重点帮扶。除为困难群众、孤寡老人送去食材、衣物等生活必需品外,来自市文广新局的20名党员志愿者和社区夕阳红志愿者共同在小区广场举办文艺汇演累计4场,受众近千人。开展优秀党课进社区,举办葫芦丝、书法、民族舞、社交礼仪等培训活动30多次,为辖区广大居民群众提供了丰富的文化大餐。交警支队的党员志愿者积极为辖区困难家庭购买装修用水泥10吨。其他党员志愿者为辖区中老年健身队等社会组织协调解决音响、服装、演出场地,累计帮扶资金1.5万元。

  热爱慈善·益路同行

  5

  为更好地发挥社区志愿服务队伍的优势,使之更具专业性和针对性,社区探索实践“好人计划”。活动中,以衍纸画创业就业志愿服务队为主导,持续开展志愿者服务培训20余次,签订《志愿服务承诺书》200余份,重点围绕“志愿者精神”、“志愿服务理念”“三关爱”“六走进”等内容,从严从实的做好了志愿者的培训工作,使志愿服务活动有章可循。

  爱心回家·感动你我

  6

  社区开展的“爱心回家”关爱行动,反响强烈。“爱心回家”关爱行动中,志愿者高金平、王秀娟等人与辖区高龄老人李树成、残疾家庭徐坤、眼癌患者李秀军以及精神病患者任凤英结成帮扶对子。每月定期开展志愿服务,除送去生活所需品、清理卫生外,还积极为眼癌患者义筹善款1万多元,为因车祸住院老人朱天福筹款4300元,为辖区失火低保户陆庆臣协调购买棉被、衣物等累计2600元。

  正是这样的榜样带动作用,才引得社区广大志愿者积极向志愿服务靠拢,极大弘扬爱心志愿服务精神,增强了“爱在安家”的凝聚力与向心力。如今在安家社区,头发有人理、血压有人量、葫芦丝有人教、绿树有人护、安全有人保,孤寡、病残、高龄老人有人帮着做饭、送餐、洗衣、买药等等,居民多样化、个性化、专业化的服务需求得到不断满足,有效提升了辖区群众的幸福感。

  过去的几年里,社区立足实际,累计投入资金10余万,切实开展系列志愿服务活动。志愿服务永远在路上,安家社区将大力弘扬志愿者精神,用更加丰富的活动载体,用更为积极有效的手段,努力实现志愿服务的社会效应最大化。

  编辑:苏可为 王瀚铎

  吉林省志愿服务联合会