曾国藩是晚清重臣 权力最大时能够管几个省?

  一场席卷全国的太平天国运动,将曾国藩推到了前台,从一个手无缚鸡之力的书生,变成手握十万大军的封疆大吏。

  那时候,曾国藩受到了朝廷的器重和信任。咸丰皇帝在位期间,有权臣肃顺为他加油打气;同治皇帝在位期间,有恭亲王奕訢作为坚强后盾。就连咸丰皇帝本人,和慈禧太后、慈安太后,都愿意将实权交给他——当然,不交给他也没有办法。那些满人文臣武将,无人堪当大任。

  1860年4月,曾国藩获得了梦寐以求的两江总督职位。这意味着,他能够以封疆大吏的身份,与地方督抚们打交道。当年,他组建湘军之初,由于没有拿到朝廷授予的正式职位,受够了各地督抚的白眼和冷遇。他甚至在奏折中这样跟朝廷诉苦:

  “以臣细察今日局势,非位任巡抚有察吏之权者,决不能以治军;纵能治军,决不能兼济筹饷。臣处客寄虚悬之位,又无圆通济变之才,恐终不免于贻误大局。”

  现在,有了两江总督的位置,不怕了。更重要的是,两江经济发达,繁荣富庶,是朝廷的财赋重地,能够一举解决湘军的粮饷难题。

  好消息又接踵而至。1860年6月,曾国藩在实授两江总督的同时,又得到了钦差大臣的身份。清朝时期,钦差大臣虽然没有“便宜行事”的尚方宝剑,但在战争期间权限极大。

  1861年9月5日,经过为期两年多的浴血苦战后,曾国藩的湘军终于攻克了重镇安庆。朝廷为了奖励曾国藩,不但给他加太子太保衔,还再次给他扩大权力,“奉旨督办四省(苏、皖、浙、赣)军务,其巡抚、提镇以下悉归节制。”

  两江总督总管江苏、安徽和江西三省的军民政务,权力已经很大了。朝廷这次给曾国藩扩权,让他的管辖范围超过了两江地区,将闽浙总督所管辖的浙江省也圈了进来,达到了4个省。这是当年的年羹尧、岳钟琪等汉人将领所没有享受到的待遇。

  曾国藩利用督办四省军务的时机,于当年年底作出了一项重要的部署,一是命令曾国荃继续率领湘军主力围攻天京;二是安排李鸿章组建淮军进入江苏;三是安排左宗棠组建楚军进入浙江:“以围攻金陵属之国荃,而以浙事属左宗棠,苏事属李鸿章,于是东南肃清之局定矣。”

  如果曾国藩没有督办四省军务的权力,他就不可能派遣左宗棠前往浙江。所谓“东南肃清之局”将是一句空话。

  而更具特殊意义的是,曾国藩还有权节制巡抚、提督以下军政官员。清朝时期,总督和巡抚属于平行,彼此之间没有管辖权。这就是说,如果巡抚不搭理总督的话,总督对他没招。现在,朝廷明确规定曾国藩具有节制巡抚的权力,办事的时候将会更加顺畅、游刃有余。

  曾国藩率领湘军攻克了天京后,捻军又在北方一带活跃。1865年6月12日,八旗最后一名猛将僧格林沁亲王陷入捻军包围圈,战死沙场。朝廷不得不再次起用曾国藩,将他派到进剿捻军的前线。

  这次,朝廷给了曾国藩钦差大臣的身份,以及节制直隶、山东、河南三省旗、绿各营及地方文武员弁的大权。

  从数量上来说,这次曾国藩节制的省份只有3个,但直隶省属于京畿重地。朝廷将直隶省交给一个汉人大臣,足见对曾国藩的信任。同时,这次曾国藩还有权节制八旗军队,又是一次大胆的放权。

  【参考资料:《清史稿》《曾国藩三部曲》等】