印度大选将至,莫迪能否续订下一个5年任期?

  当地时间4月11日,印度新一届选举将开始投票。这是一场与众不同的选举,《经济学人》将这场选举比作“一头笨重的大象踏上史诗般的征程”。印度大选将持续39天,预计于5月23日公布结果。大选前夕,各方争论已进入白热化,总理莫迪能否“续订”下一个5年任期?

  印度大选“两宗最”:规模最大、耗资最多

  印度大选,即下议院——人民院的选举,人民院共有543个席位供各党派争夺,任何政党或联盟都至少需要获得272个席位才能组建政府。

  2014年,莫迪领导人民党及其盟友取得了历史性的胜利:赢得了282个席位,这是自1984年以来政党首次在大选中赢得绝对多数。此外,甘地领导的国大党在2014年仅获得44个席位,低于2009年的206个。在2014年的竞选中,共有464个政党的8000多名候选人在全国各地争取选民。

  从选民人数上来说,此次选举大约有9亿选民,这一人数超过了欧洲和澳大利亚的人口总和。其中有1500万人属于刚获得选民资格的年龄段,此外,自2014年大选以来,共产生8300万名新晋选民,而全国范围内的投票站则多达100万个。

  印度女性人数众多,此次选举的女性投票率或将首次超过男性。2014年,女性投票率为65.3%,而男性投票率为67.1%。而在2012年至2018年的20多个地方选举中,大多数地区的女性投票率高于男性。各政党也开始笼络女性选民,向女性提供一些承诺,如教育贷款、免费的烹饪煤气罐、提供自行车等。

  印度大选将分为7个阶段,投票日期分别是4月11日、4月18日、4月23日、4月29日、5月6日、5月12日及5月19日,不同邦在不同时间投票。

  此前1951年至1952年的选举,是印度历史上的第一次选举,历时三个月才完成。1980年为期4天的选举则是该国有史以来历时最短的一次选举。每个投票站的安全都十分重要,而当地警方被认为可能卷入党派之争,因此选举期间联邦军队将参与维护安全问题。

  2014年印度大选耗资约为50亿美元,而印度媒体研究中心(CMS)预测,今年的数目将达到70亿美元——美国2016年大选一直以豪气著称,但印度此次选举必将超越其创下的65亿美元纪录。CMS主席拉奥(N. Bhaskara Rao)指出,耗资增多的部分主要是用于社交媒体、巡讲和广告。

  大考来临,莫迪如何打入人心

  此次印度大选被视为对现总理莫迪的全民公投,几个月前,莫迪和他的人民党还拥有着超高人气,但在去年12月的地方选举中,一些关键邦的失利给大选注入了一种激烈竞争的气氛,分析人士对莫迪能否再次赢得多数席位意见不一。为了维持莫迪的高人气,人民党利用各种传统的、新潮的方式做宣传。

  印度最近推出了一个频道“NaMo TV”(即“纳伦德拉·莫迪TV”),以及一款献给这位68岁领导人的“莫迪APP”。据人民党的说法,这款APP已有1亿人下载,而“莫迪TV”于上周推出后,也成为莫迪的宣传平台。因此反对党近几日一直批评,人民党利用国家电视台与“莫迪TV”为莫迪宣传,获得了不公平的优势。

  印有莫迪名字与人民党标志的马克杯。

  莫迪也没少参与各种集会,据人民党统计,莫迪每天都要参加三到四次集会,一次集会将覆盖三到四个选区,平均每天通过集会与25万人接触。

  在这场竞选中,莫迪面对的最大问题是经济问题:年轻人失业问题尤为严重,数百万农民因收入停滞背上债务,更糟的是,印度的一些国有银行正被不良贷款淹没。而莫迪始终坚持经济改革,选举也将证明人们是否愿意给他更多的时间。

  印度经济学家拉辛·罗伊(Rathin Roy)指出,印度正在从一个“发展型国家转向补偿型国家”,政府把钱放在穷人的口袋里,以掩盖国家的不足——其结果是竞争性民粹主义——各党派都试图争取低收入人群的选票。

  印巴冲突之后,更多的民族主义情绪爆发,莫迪也将国家安全作为他竞选的一个关键内容。批评人士认为,莫迪强硬的民族主义和他所在政党的多数主义政治,使印度成为一个严重分裂和焦虑的国家。但他的支持者表示,这为他的基础注入了活力,并巩固了他的根基。

  反对党命运如何?

  拥有133年历史的国大党能从深渊中走出来吗?这是很多人的疑问。从2014年的惨败后,国大党的形势便一直很黯淡。到2018年年中,国大党及其盟友只管理着三个邦的政府,而人民党及其合作伙伴则管理着多达20个邦的政府,该党领袖拉胡尔·甘地(Rahul Gandhi)也因此成为社交媒体上的笑柄。

  但在去年12月,该党已经上演了某种形式的复兴:从人民党手中夺取了北部三个关键邦,找回了昔日的魅力。甘地将自己定位为一个更开放、更善于接纳的领导人,这与莫迪那种强硬、不受约束的领导风格形成了鲜明对比。令人惊讶的是,他的妹妹普里扬卡正式进入政坛,为该党的竞选注入了一些新的活力。

  图片:路透社、彭博社、BBC

  iWeekly周末画报独家稿件,未经许可,请勿转载