二战后死伤最惨重的战争,冲突至今未停,死亡人数超过570万

  非洲是一片多灾多难的大陆,近代以来,非洲沦为列强殖民地,饱受压榨剥削,而殖民时代结束,非洲国家独立之后呢?实际在经济等方面还是被国际列强所控制,非洲自身始终还是处在贫瘠与混乱之中。

  刚果民主共和国,位于非洲中部,其前身为刚果自由邦与比属刚果,1960年6月30日独立。由于建国时与邻近稍早独立的原法属刚果同样以“刚果共和国”做为国号,国际社会在两国名称后括注首都名称以作区别。

  刚果这个国家规模很大,面积200多万平方公里,人口八千多万,但这个国家很混乱,加上它又夹在邻国中间,所以邻国对这个国家是纷纷骚扰渗透。

  1996年至1997年此地发生内战(第一次刚果战争),时任总统蒙博托·塞塞·塞科领导的政权被卢旺达和乌干达等国外势力支持的反叛军推翻。叛军首领卡比拉自立为总统,并将一度改名为扎伊尔共和国的刚果民主共和国恢复原名。

  这,只是混乱的开始。

  卡比拉虽然是被卢旺达等国推上刚果总统宝座的,但他并不想完全沦为傀儡,他上台后,对迟迟不肯撤离的卢旺达驻军渐生猜忌,试图强制其撤出,这让卢旺达势力开始把枪口转向了卡比拉政权。

  1998年8月3日,第二次刚果战争爆发,这可以说是牵一发而动全身,非洲多个国家卷入其中,此战前后涉及非洲9个国家,20支武装力量,有“非洲的世界大战”之称。

  此战持续了5年,一直到2003年7月,各方停战协议才达成,这战争可以说是正式结束了,此战相当血腥,直接死于战火的人数超过100万人,有很多人是死于集体屠杀等暴行的。而战乱导致的饥荒,疟疾、腹泻、肺炎和营养不良更是造成了巨大的人道主义灾难,死亡人口竟然达到了350万人!

  这,是1945年8月第二次世界大战结束后,全世界规模最大,最血腥,死亡人数最高的战争。

  而且,2003年的停战协议并不代表着混乱的结束,刚果全国仍然是冲突不断,根据统计,2004年,刚果每天至少有1000人直接死于军事冲突或因此造成的人道主义灾难,此外还有大量人员逃亡国外。

  根据统计,至今为止,自90年代中期到现在,刚果的战乱已经导致了超过570万人死亡,可谓是触目惊心!只不过因为非洲国际存在感不强,这场战争并未被太多人关注罢了。