考生嫌弃在国外名校读研的室友水平太差,被网友疯狂吐槽

我国已经成为全球大学生规模最大的国家,每年本科招生数百万,研究生也在六七十万,各高校的研究生水平参差不齐,但是一般看这所学校在国内是不是211或者985,就知道学生的水平在国内大概在什么水平了。因为国内研究生的招录、培养方式都差不多,一般情况下,肯定是学校越好,研究生的水平越高。但是和国外的研究生水平还真没法比,因为招录的标准不同,培养的方式也不一样。由于我国近些年的科研水平逐渐提高,很多研究生或者博士的水平还是非常高的,毕竟我国也成为SCI论文大国,每年发表的数量也非常多。但是不是全美前100的高校一定比我国前50的高校强?这还真不好说。

有一个今年考研“二战”的同学在网上发文嫌弃的在国外读名校的前室友水平不行,说该室友已经出国读研半年,读的还是全球排名200多的名校,但是平时在探讨一些专业性问题上,不仅对一些比较基础的概念性的东西不清楚,并且遇到一些新闻,也表达不清楚自己的观点却依然觉着自己的学校很牛。该同学认为自己室友在国外名校读书,水平却这么差,是不是国外的研究生质量比国内差很多?然后该同学被网友疯狂吐槽。

网友觉得该同学太大言不惭了,自己都“二战”了,还未必能考的上,却因为几个知识点,几个概念性的东西去鄙视自己的前室友。自己复习备考一年,记住了几个概念就有优越感了?且不说国外的研究生认可度非常高况且还是名校,人家毕业的时间也会比你早,这也是一个很大的优势。再说了,哪怕是你这个前室友的水平次,也代表不了国外的研究生水平不行啊?自己连研究生的入场券还没拿到,就看不起前室友了,如果让你成了博士那还得了?

所以小编认为,该同学还是好好准备自己的复试比较靠谱,天天和别人比较,心思没有放到该放的地方,心胸比较狭窄,真的不利于自己未来的发展。他强由他强,不诋毁、不自卑,自己默默的努力,让自己变得更优秀,过得更好就行了。