首张黑洞照片来了,来自椭圆星系M87

  事件视界望远镜(EHT)项目的两个主要观测目标,一个是位于我们银河系中心的黑洞Sgr A*,另一个是位于室女座的椭圆星系M87。

  这次事件视界望远镜(EHT)项目公布的黑洞照片来自椭圆星系M87,这是人类首次拍摄到的黑洞照片。

  这张黑洞照片宛如新月结构,中央部分是黑暗的。

  来源:EHT

  这个黑洞比银心黑洞要大的多。而银心黑洞虽然EHT也测过了,但团队内部对数据处理有较大分歧,暂时并不会发布。(Frey解读)

  一个巨大的椭圆星系——M87

  M87的视星等为9.6,在5月初的夜空,借助小型望远镜就可观测到。

  Credits: Image courtesy of Stellarium

  M87是一个椭圆星系,位于室女座,距离我们大约5400万光年。M87是几万亿颗恒星的家园,大约包含15000多个球状星团(globular star clusters),相比之下,我们的银河系仅有数千亿颗恒星,和大约150个球状星团。

  M87最引人注目的特征是它的蓝色喷流,从中心向外延伸了数千光年。

  Credits: NASA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

  和Sgr A *一样,M87中心有一个超大质量黑洞,这个黑洞是我们已知最大的黑洞之一,是我们太阳质量的60亿倍,是Sgr A *的1500倍。