教育部批复同意建设北师大珠海校区,北师大珠海分校2024年终止办学

  北京师范大学珠海校区终于获批!记者获悉,教育部4月9日发布《关于同意北京师范大学珠海校区建设的批复》(下称《批复》)。《批复》指出,支持珠海校区与本校区同水平、同标准的办学定位,实现与现有校区互补借力、错位发展。

  北京师范大学珠海分校创办于2001年,是教育部批准设立、由北京师范大学和珠海市人民政府合作举办、进行本科层次教育的全日制普通高等学校。

  北京师范大学珠海分校“升格”为珠海校区,考生家长期待已久。早在2017年8月,广东省政府、珠海市政府和北京师范大学三方就共建北京师范大学珠海校区签署协议,各项准备工作一直在持续进行。校区将采取三方共建的新模式,以北京师范大学珠海分校为基础,聚焦国家教育文化发展重大需求、未来战略性新兴产业发展和国际学术技术前沿,吸引并整合境内外优质资源,开展国际化的创新型拔尖人才培养,建设具有全球影响力的教育、文化、健康、科技高端科教中心、研究中心和创新中心。

  《批复》指出,同意北京师范大学在广东省政府、珠海市政府的支持下,利用珠海分校以及已协议收回的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院的用地、校舍建设北京师范大学珠海校区。为对接“一带一路”建设和非首都功能疏解等重大任务,助力粤港澳大湾区融合发展,提升学校办学水平和服务地方经济社会发展能力。

  《批复》强调,珠海校区招生之后,珠海分校逐年调减招生计划,于2021年停止招生,2024年终止办学。在珠海分校终止办学前,切实保障教育教学质量和受教育者的合法权益。在珠海分校终止办学后,妥善安置现有教职工,严格履行相关法律程序,确保珠海分校规范、有序、稳定退出。

  北师大珠海分校是全国独立学院中的佼佼者

  十多年的办学发展历程,北师大珠海分校走出了一条独具特色的教育创新道路,是广东乃至全国独立学院中的佼佼者。

  一所大学办得好不好,看这所大学的招生和就业情况就一目了然。记者了解到,北师大珠海分校2015年率先实现在广东本科2A批次招生,2017年实现在四川省本科一批次招生,2018年又增加了在青海省本科一批次招生。2018年该校面向内地27个省份招生,一本线(或优投线)上考生1234人(2017年为692人),创历史新高。

  学生培养质量也是有目共睹。目前,该校毕业13届近50000名学生,初次就业率平均在96%以上,高于我省高校平均水平。近年来毕业生中考取境内外研究生的比例均在10%以上,大多进入国内“双一流”大学建设高校和世界知名大学。据省高等学校毕业生就业指导中心发布的2016届高校毕业生就业质量年度报告,该校毕业生升学率达12.57%,列全省原二本高校第一。毕业生平均转正薪酬4660元,列全省原二本高校第二。

  北京师范大学副校长、北京师范大学珠海分校校长涂清云向记者介绍,北师大珠海分校自办学以来,始终坚持社会主义办学方向,积极培育凝练学科专业特色,巩固发展国际化特色,充分发挥学校理事会领导下的校长负责制的体制特色,培养应用型人才、做应用型研究,在同类高校中起引领作用。

  【记者】吴少敏 杜玮淦

  【校对】冯志坚

  【作者】

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方+