主田镇村民化身志愿者 助力乡风文明

  近年来,我市美丽乡村建设如火如荼,各级各部门倾注了大量心血,换来了美丽乡村建设的殷实成果。然而,美丽乡村建设不是一日之功,唯有建立起长效机制,才能避免来之不易的成果付诸东流。为此,主田镇积极探索出妙招,组建了志愿服务队助力乡风文明,引领村民摒弃落后的生产生活习惯,共同维护好美丽乡村的建设成果。

  阳春三月,微风和煦,树木抽出新芽,花儿开得正艳。在主田镇城门村的塘田新村,田野里绿意盎然,呈现出生机勃勃的美丽景象。村里的小河边上,一群身着红马褂的志愿者们格外显眼,她们两三成群,正沿着河岸捡拾垃圾。

  原来,这是一群由当地女村民组成的“巾帼志愿服务队”。她们利用闲暇时间,不定期地在村里进行卫生保洁活动,为村庄的干净整洁出一份力。

  过去,有些村民卫生意识较弱,为了贪图方便,总是将垃圾随处乱丢,严重影响村容村貌。现在,有了志愿者的带动,村民们都自觉将垃圾倒进垃圾桶,文明之风渐行。

  每年的清明祭祖高峰期都是山火高发期。在镇干部的带领下,志愿者们捡拾完河边的垃圾后,又马不停蹄地赶往村里挨家挨户派发森林防火禁火令,提醒村民要文明祭祖,谨防山火。

  城门村支书雷名连:我们村在2017年的时候就成立了巾帼志愿服务队,通过志愿队在每个村庄搞好环境卫生, 还有发放一些好护林防河资料。这些服务队的是没有工资的,她们就自觉的去干,通过这支队伍来引领群众,群众的自觉性大大提高了。依靠巾帼志愿服务队,把我们个村庄的整个精神文明和乡村文明推上一个新的台阶。

  除了城门村成立了“巾帼志愿服务队”,目前主田镇其他9个行政村(社区)也建立起了自己的志愿服务队,通过整合辖区机关、企事业单位人员、党员、村组干部、村民、大学毕业生、退伍军人等志愿者310多人,不定期开展“河小清”护河、义务植树、卫生保洁、关爱留守儿童、敬老爱老等各种主题鲜明的志愿服务活动,助力乡风文明建设,进一步推动主田镇旅游可持续发展,更好地实现乡村振兴。