防晒喷雾的好,你到底知不知道?

  过了春天就是夏了,小仙女们的防晒“妆备”都齐活了吗?!

  随着气温升高,防晒必须提上日程了!除了靠帽子、防晒衣、口罩等物理装备,防晒产品更不能忽视。不过很多人分不清,物理防晒、化学防晒,这里有一张图能让你分分钟搞清楚

  (cr新浪微博@皮肤科杨希川教授)

  辨认出了防晒品的属性,那你适合哪种类型呢?

  物理性防晒能直接阻隔紫外线中的UVB,但对于UVA的防护效果不强,它质地浓稠,夏天使用感厚重,但胜在成分安全,所以更适合敏感类肤质。

  化学性防晒因在表面成膜,可避免UVA、UVB的直接照射,但因它成分的不稳定性,需要反复补涂,而它又存在刺激性成分,所以长期使用对肌肤有一定损伤。

  混合性防晒协调了物理性防晒的厚重质感,又减少了化学性防晒中的刺激成分,对于UVA、UVB的防晒效果更全面,更稳定,现在大多数防晒品优先选择这一类。

  当下的防晒产品类别也很多,有防晒乳、防晒霜、防晒棒、防晒粉以及防晒喷雾,它们之间又有哪些区别?

  防晒乳是白色的乳液状质地,质地不算厚重,尤其适合全身涂抹,所以大多数防晒乳是可以全身使用的,如果是油皮或混合性油皮,可避免使用在脸部。

  防晒霜是奶油质地,浓稠厚重,流动性一般,之前很多物理防晒都是霜状质地,包括一些适合婴儿的安全性高的防晒产品都是霜状的。

  防晒棒一般是固体透明质地,很适合随身携带和补涂,在使用的时候比较省量,涂在需要防晒的部位就可以了,但是防晒棒肯定会出现反复使用的情况,在卫生方面有一定的缺陷。

  防晒粉是粉末状的防晒,其实能很好地吸附脸部油脂,能更均匀地停留在脸部防护肌肤,涂抹呈哑光感,可以防汗防油。但防晒粉不能防水,所以不适合户外使用,另外对粉末过敏的人群也要注意成分会导致过敏等。

  防晒喷雾的质地很稀薄的,上脸很舒服,水雾状十分细腻,能均匀上脸,并且可以全身使用,适合随身携带,也适合妆后补喷。

  今年不少品牌都在推出防晒喷雾,也是今年大热的防晒单品,那有哪些网红款防晒喷雾值得种草呢?

  L’Oréal Paris巴黎欧莱雅多重防护城市水活隔离喷雾 SPF42

  RMB200/100g

  它有采用欧莱雅的专利技术,麦色滤科技完美结合了物理防晒及化学防晒两者的优点,能够保护皮肤远离UVB及长波/短波UVA以及由紫外线引起的肌肤光老化,所以出行带着这支大金喷,既可以让你的肌肤清爽舒适又避免被晒黑,质地非常水润,一点不粘腻。

  ANESSA安热沙水能户外防晒喷雾

  RMB178/60g

  安耐晒主打的就是高倍防晒力和透明感,这款喷雾添加透明质酸钠时刻保持肌肤水分,乳液质地,清爽易吸收。而且防晒力是遇水加乘,能持续抵御紫外线,很适合户外、下水等场景,卸除只需要洁面产品就可以了。

  Dr.Ci.Labo城野医生防晒喷雾 SPF50

  RMB160

  城野医生这款喷雾富含多种植物美容成分和保湿成分,喷雾轻薄透明,迅速成膜,号称是一百次补喷也不花妆。防晒系数超高,而且全身都可以使用,属于当之无愧的清爽防晒断货王。

  娜丽丝高保湿玫瑰防晒喷雾?

  约合RMB70

  娜丽丝这款喷雾是娜扎带火的,也是网红款,它含有10种美容保湿成分,防晒的同时还能达到养肤的效果。喷雾极细,可以在皮肤表层形成0.01mm的防晒膜,轻若无物,让肌肤自由呼吸,特别适合喜欢清爽感受的女孩子。

  NIVEA妮维雅冰爽透明防晒气雾

  RMB135/200ml

  它含有薄荷醇成分能迅速降低皮肤表面温度,质地冰凉不粘腻,喷头细腻,喷雾均匀,能从各角度均匀附着皮肤,特别适合户外暴晒后给肌肤补充“能量”。

  COPPERTONE水宝宝防晒喷雾

  约合RMB130

  水宝宝防晒霜以前质地较厚重,但这款喷雾使用感上提高了很多,它富含保湿成分和维生素E,能帮助肌肤保持水润,而且温和低敏,连宝宝都适用。防水效果也很出色,防水高达80分钟,在水中也能尽情嬉戏。

  今夏带着这些防晒喷雾,一定不怕晒黑啦。

  撰文:橘子

  图源:Pinterest、Instagram