陕南小伙没花天价彩礼娶到陕北姑娘 西安买房落户生二胎

章孝青和郑晶晶相识于2013年。2014年10月,他们在章孝青的老家陕西安康秦巴山区举办了一场简单的婚礼。现在夫妇俩不仅落户西安,成为新西安人,还买了一套二环边三居室的房子,去年又购入车位,马上就要迎来第二个宝宝。

郑晶晶回忆这几年来的生活,最真切的感受就是仿佛一直在奔跑,好在这条路上她并不孤单。而章孝青最感动的是,妻子在自己一穷二白的时候,不离不弃,不顾家人反对,坚持嫁给了自己。

图文&视频/登登 编辑/倒立

出品/腾讯新闻

点击视频观看:小城青年“移民”西安,落户买房生二胎

章孝青老家陕南安康,郑晶晶老家陕北榆林,两人在西安上大学,2013年经同学介绍相识相恋。那时在章孝青文昌门租房住,刚上班不久,挣钱非常少,两人偶尔会看个电影,城墙根和护城河边是他们经常约会散步的地方。

到了谈婚论嫁的阶段,章孝青却开始犯愁,因为榆林前些年因煤炭经济火爆,当地天价彩礼攀比成风。安康的彩礼一般3万起步,而到了榆林则蹿至8到15万,甚至更多,是陕西省最高的地区。当地人好面子,加上自己老家在农村,没什么经济来源,开始妻子的娘家人坚决不同意。章孝青说,现在想想,完全能理解,谁不希望自己女儿嫁个好人家呢。

2014年10月,在章孝青老家陕西安康秦巴山区,二人举办简单了婚礼。

好在郑晶晶在关键时刻不离不弃,不顾家人反对,坚决要嫁给章孝青。最后,郑晶晶的娘家人并没有要求章孝青按照榆林当地习俗给彩礼钱,只要求他给郑晶晶4.8万元,寓意四平八稳,另外首付一套房子。虽说也有三金,但是比较普通的,只走了一个程序而已。章孝青当时觉得压力非常大,但是想到自己心爱的人为他执着,觉得所有压力全部转化成了动力。

也就在2014年,章孝青拿出自己7万元的积蓄,加上亲戚的支持,还有郑晶晶的4.8万元彩礼钱,在西安首付了一套房子,2015年收房。

那阵子是他最艰难的时期,没钱装修房子,他就天天加班,省吃俭用攒钱。岳父知道情况后,从榆林赶来西安帮他们装修,还亲手做了很多木工活,家里的家具也是后来一点一点购置的。想想当时过的苦日子,幸好有妻子的陪伴。

3月14日,章孝青在上班路上,每天上下班都要乘坐地铁,单程四五十分钟,要倒两趟车。他大学期间学的设计专业,毕业后一直从事着这个行业,也算是学以致用。

最近,章孝青通过相关考试,到一家国企做设计。他说,这家公司也许就是伴随终生的单位,自己会全心全意做好本职工作,为公司发展用尽全力。

郑晶晶大学毕业后,在西安一家建筑公司做检验员,朝九晚五的工作,对于她来说也算比较满意。

每天五点多下班后,郑晶晶都走上一段路再坐车回家。还有一个多月就要生产,再上几天班她就请假了,随时准备着二胎的降临。

章孝青下班后会顺道去超市买些蔬菜,回家做晚饭。自从两人结婚,章孝青几乎把做饭的事情全包了,妻子怀孕期间,每天都按着她胃口,调配不同的菜谱。

章孝青在厨房里烧菜,闻到香味的郑晶晶走了进来,看看今天晚上做得是什么饭。

因为两人平时上班忙,女儿没时间带,只好暂时留在榆林由老人带着。郑晶晶每天到家都会跟女儿视频一会,看到可爱的宝贝,一天的疲惫也跑的无影无踪了。有时,思女心切的章孝青也会在做饭间隙,看上女儿一眼。看到女儿开心的笑脸,章孝青说,早出晚归加班工作都是值得的。他嘱咐女儿要听姥姥和姥爷的话,不久就会接她到西安。

虽说是两个人的饭,章孝青也总是尽量做两到三个菜,妻子马上就生产,这段时间一定要让她吃得好。

吃完饭,章孝青还要陪郑晶晶到楼下散会步。

3月17日农历2月11日,郑晶晶迎来自己32岁的生日,这也是章孝青陪她过的第六个生日。吃生日蛋糕的时候,她打开手机,和远在榆林的妈妈及女儿视频。她对妈妈说,“今天是我的生日,也是你的苦难日。感谢你给我生命,陪我成长,现在又帮我带女儿。我会爱你一辈子,也会更加珍惜我们这个家庭。”

生日宴上章孝青做的菜,他说,自己最拿手的其实是安康菜,但现在也学会了好几样陕北菜,还从网上学习到新的菜谱,烧的菜不仅要好吃,色相也要好看。

3月18日早上6点多,章孝青就起床洗菜煮米饭,7点多时,给妻子做的早餐和带走的午餐就好了。

饭做好后,章孝青把饭盒装到郑晶晶的包里,让她带到单位吃。

结婚5年,马上要迎来第二个宝宝。郑晶晶说现在回头看,当时没有选错人。她当初不顾父母反对,和章孝青在一起,是因为恋爱期间,觉得章孝青是值得托付终生的人,人不仅踏实,也很上进,对自己非常好。爱情就是平淡中见真情,自己有很多小脾气,他都能包容。最让她感动的是,怀孕期间丈夫每天早上六点半起床,给自己做早餐和午餐,一日三餐不重样。

2018年,西安市实施落户新政策后,章孝青和郑晶晶选择把户口迁到了西安,现在是新西安人了。章孝青说,自己把户口落到西安,第一是想给孩子未来提供良好的教育环境,第二也想成为西安建设的第一代“移民”。

马上要生老二了,章孝青会更辛苦,郑晶晶希望他能多赚钱,但是更要把身体放在第一位。

从农村到城市,从结婚定居到生子,他们经历着同龄人在城市打拼相似却不尽相同的过程,先苦后甜也许是必走的路。因为努力,他们相信未来会更美好。

分享海报,为平凡人的故事点赞!