Fintech中概股财报亮相:金融科技迎来收获季

  2019-04

  13

  文 |刘琪

  近期,上市公司年报进入密集披露期。与此同时,多家赴海外上市的互金公司也相继发布了2018年四季度及全年财务报告。除了关键性经营性指标数据的公布外,《证券日报》记者注意到,多家互金中概股公司在其年报中都不约而同地提到“金融科技”对业务增长的作用。

  有业内人士对本报记者表示,进入金融科技的时代后,一味地借助平台模式来实现金融行业的发展已经难以奏效,必须借助大数据、人工智能等更加深度和多维化的方式来推动金融行业的发展。互金企业对金融科技的重视,也说明行业内已普遍认识到,人不再是金融行业发展的驱动力,科技带给金融行业的也不仅是去中间化,而是以全新的方式助力整个行业效率的提升。

  这一点也能从另一组数据得到体现,《证券日报》记者发现,目前至少有5家赴美上市金融科技公司公布了研发投入相关数据,其中4家增幅在30%以上。

  加大金融科技投入 4家公司研发投入增幅超30%

  事实上,近两年来互金企业有的转型金融科技企业,或是引入金融科技手段、加大金融科技投入,通过持续深耕金融科技,以大数据、人工智能和云计算等先进技术,在提升自身业务效率的同时,也为金融行业带来更多的发展可能。

  《证券日报》记者发现,目前至少有5家赴美上市金融科技公司公布了研发投入相关数据,其中4家增幅在30%以上,这也将大幅提升这些公司的科技竞争力。

  其中,增长较高的为简谱科技。简谱科技的研发费用在去年增加了56.8%,达到了2.41亿元,主要原因之一是雇佣了更多人工智能和大数据领域的研发人员,增加了薪资成本,以提高在相关领域的未来竞争力。类似原因的有微贷网,近日,微贷网披露的年报也显示,在2018年微贷网的研发费用同比增加了38%,达到了1.39亿元,原因也包括研发人员薪资增加,提升科技能力。

  据《证券日报》记者从乐信获得的数据显示,2018年,乐信研发投入达3.2亿元,较2017年的2.35亿元增长36.1%。趣店去年研发费用为1.99亿元,与2017年的1.53亿元相比增加30%;拍拍贷2018年一般管理费用增加了19.1%,达到了7.01亿元,主要因为研发支出增加。

  不过,若从研发投入占运营总成本的占比来看的话,不同公司差异较大。其中上述几家公司中,乐信科技投入占运营支出的26.9%,占比较高,简谱科技的研发费用占运营支持的比重也高达15.57%。不过也有几家公司占比仅不足百分之十,但多数公司的研发成本占运营总成本的比重在上升。

  金融科技助力 风控水平提升

  在金融科技时代,大数据、人工智能等先进技术对于风险管理的作用愈发重要。金融科技公司投入重金研发金融科技,源自对金融科技输出的看好。

  据乐信发布的2018年第四季度及全年未经审计的财务业绩,金融科技收入是乐信增长最快的部分。2018年第四季度,乐信通过为各类金融机构服务而获得的金融科技收入达到8.25亿元,同比2017年第四季度的1.91亿元增长331%,环比2018年三季度的5.58亿元增长47.8%。2018年全年,乐信金融科技收入达到20.8亿,同比2017年的3.8亿元大幅增长448%。

  例如,得益于“智牛”催收机器人等技术在贷后的广泛应用,财报显示,截至2018年12月31日,拍拍贷15天-29天、30天-59天、60天-89天的逾期率分别是0.92%、1.63%和1.41%,相较于截至三季度末的数据分别降低了0.11个百分点、0.14个百分点和0.08个百分点。

  据360金融财报显示,截至2018年12月31日,360金融超过90天的逾期率为0.92%。据了解,360金融引入了复杂关系网络分析;在算法层面,引入了无监督机器学习;在系统层面,实现了全自动化建模。通过三重风控科技手段,在新用户源源不断涌入的同时,360金融实现了更好的用户风险区分,从而更为高效地管理风险、预防欺诈。

  和信贷也以数据为基础,在应用层进行技术层面的革新,通过持续进行的机器学习、深度学习、图模型的迭代,构建出目前的智能风控应用体系,这些智能应用集中于贷前的信用评分、反欺诈、贷中及贷后监控预警等环节。去年8月份,和信贷还推出全方位的资产保障体系——“和芯”。“和芯”从资产获取、风险定价、贷后管理、风险转移四个环节全链条保障资产安全。

  网上出了个热词:“996”。这是一群程序员用来描述自己工作时间的词汇——每天工作从早9点到晚9点,一周工作6天。对此,人民日报评论,强制加班不应成为企业文化。而在4月11日阿里巴巴内部交流活动上,马云表示,能做“996”是一种巨大的福气,很多公司、很多人想“996”都没有机会。如果你年轻的时候不“996”,你什么时候可以“996”?