维基解密创始人阿桑奇于伦敦被捕,涉嫌从事电脑黑客活动

  【猎云网(微信号:ilieyun)】4月13日报道(编译:罗彬杰)

  在厄瓜多尔大使撤回对朱利安·阿桑奇(Julian Assange)的庇护后,伦敦警察厅今天将其逮捕。

  在逮捕事件发生不久之后,美国政府证实,阿桑奇此前曾被美国司法部起诉,并被指控合谋从事电脑黑客活动,罪名是2010年涉嫌与Chelsea Manning一起侵入美国陆军系统。

  据警方官员说,阿桑奇目前被关押在伦敦警察局,他将在那里等待威斯敏斯特地方法院的审判。

  这次逮捕标志着阿桑奇人生的将面临巨大的转折。有的人将其誉为英勇的言论自由倡导者,有的人则谴责其为俄罗斯宣传人士的骗局,他们的目标是选举特朗普为总统。

  纵观阿桑奇成为反传统主义者的历程。2012年,在瑞典以性侵犯指控将阿桑奇引渡回国后,厄瓜多尔为其提供了庇护。阿桑奇坚决否认这些指控,坚称这些指控是政敌企图让他闭嘴的阴谋。

  过去10年,阿桑奇和维基解密作为举报人的支持者和催化力量,一直在稳步提升自己的知名度。这项工作在2010年10月发表了几十万份与美国在伊拉克战争有关的文件后达到高潮。这些曝光文件是与英国《纽约时报》和《卫报》等主流报纸合作出版的

  这一举动,以及揭露世界各地腐败的其他工作,赢得了Amnesty International等组织的赞赏和支持。

  然而,尽管大多数披露都与布什政府时期的事件有关,但奥巴马政府对此同样感到愤怒。其中一项调查就导致了美国陆军前情报分析员Chelsea Manning被捕,她被指控泄露文件数据库,并被送进监狱。

  据报道,这一争端使阿桑奇对当时的国务卿希拉里·克林顿深感不满。但阿桑奇则公开否认他对克林顿怀有怨恨。此外,还有人指责美国和英国的间谍对维基解密进行了秘密行动。

  2016年10月,阿桑奇表示:“在这个问题上,有很多对我和维基解密的错误解读。在这种情况下,我讨厌克林顿或者我打算毁掉她的言论都是假的。他们这么做只是因为她的辩护者试图使我们的出版物带有个人感情色彩(从而降低其可信度)。”

  在维基解密开始公布一系列令人尴尬和具有破坏性的电子邮件之前不久,阿桑奇发表了上述声明。这些邮件是俄罗斯人从克林顿的竞选账户中窃取的。由于特朗普的密友Roger Stone似乎提前得到了这些即将出版的信件的消息,因此被卷入了法律纠纷,最终导致自己被捕。

  虽然阿桑奇在大使馆的通讯和互联网访问被官方拒绝,但维基解密官方Twitter账户发布了一条消息,抗议他被捕。该消息称:厄瓜多尔非法终止了阿桑奇的政治庇护,违反了国际法。几分钟前,他在厄瓜多尔大使馆内被英国警方逮捕。

  随后,又一条推文称朱利安·阿桑奇并没有“走出大使馆”。厄瓜多尔大使请英国警察进入了大使馆,随即将阿桑奇逮捕。

  尽管这些泄露的电子邮件对唐纳德·特朗普的竞选活动起到了推动作用,但据报道,他的政府曾与厄瓜多尔讨论过一项协议,将阿桑奇移交给美国以减免厄瓜多尔对美国的债务。2018年11月,阿桑奇被美国检察官起诉。

  美国司法部今天公布的正是这些指控。阿桑奇因同意帮助破解美国政府机密电脑而被指控“合谋入侵电脑”。

  通常情况下,如果有人向报社泄露机密文件,即使是通过非法手段获得的,美国法律也不会追究报社的法律责任。

  然而,在这起案件中,美国政府指控阿桑奇超越了这一界限,因他不断地鼓励Manning继续访问机密文件,并将其提供给维基解密。

  此外,美国政府声称阿桑奇试图通过破解一个加密密码为Manning提供直接帮助,帮助她访问一些机密文件。Manning拥有部分密码,但需要有人帮助她解锁其余密码。指控称,她向阿桑奇提供了Linux系统的副本,尽管到目前为止所公开的文件显示,阿桑奇并没有成功解密其他文件。

  随着Manning案件的展开,她被指控泄露机密,同时还被指控拒绝出庭指证阿桑奇。在此期间,阿桑奇一直被隔绝在厄瓜多尔大使馆内。但他似乎已经待得够久了。

  上个月,维基解密发布了一条推文,曝光了厄瓜多尔总统的腐败丑闻,厄瓜多尔政府对此感到非常愤怒。这一事件似乎直接导致厄瓜多尔政府启动了放弃对阿桑奇庇护的计划。

  阿桑奇是否被引渡并最终在美国受审可能将在未来几天内才能知晓。尽管阿桑奇一案臭名昭著,但美国政府仍有一项艰难的任务要做,那就是有确凿的证据证明阿桑奇的行为越过了法律底线。