起底全景维权式营销:法务团队成立1年带来2140万收入

  作者|安然 制图|魏静怡

  视觉中国版权“黑洞”事件持续发酵,与其商业模式类似的“全景网络”(全称北京全景视觉网络科技股份有限公司)也被扒出其将国旗、党旗、党徽等照片等进行售卖。4月12日,“全景”网址www.quanjing.com已经打不开,页面提示,网站正在进行升级维护,同时对站内所有展品进行全面审核。

  《财看见》通过“全景网络”财报发现,这家公司对“网络维权式营销”并不忌讳。在2017年年度报告中,详细披露了公司维权式营销团队的组建及这种营销方式为公司带来了多少收入。

  全景网络成立于2005年11月8日,早期以图片代理起家,后期转型为“图片搜索+图片电子商务”的互联网模式,通过版权分销与版权所有者进行分成,以销售图片产品的版权使用权和媒介代理费为收入来源。2015年12月11日,全景网络在新三板挂牌上市。

  据全景网络2019年3月29日披露的2018业绩快报显示,2018年度,归属于挂牌公司股东的净利润亏损3788.39万元。亏损的原因之一是“公司通过自主开发的搜索平台大大提升了维权式营销能力,在收入不断增长的前期下,公司加大了营销团队、办公室、营销费用等方面的投入”。

  简言之,就是公司为了提高“维权式营销能力”,增加了营销成本和费用的投入。

  贷款组建24人的法务维权团队

  与2016年相比,全景网络在2017年有两个变化:一是2017 年初公司宣布全面免费开放个人和企业非商业用图。不过全景网络并没有对“非商业用图”做进一步的解释;二是2017年,公司新组建法务维权团队。

  图为2017全景网络在职员工情况 ;数据来源:全景网络2017年年报

  2017年全景网络设立了法务部,招聘了24名法务人员组建法务维权团队。据全景网络2017年年报信息显示,新成立的法务部门的作用有二:一是避免公司因版权被侵权而遭受的损失,并将部分侵权用户转化为公司客户; 二是通过更好的保护版权所有者的利益,吸引更多的供应商与公司进行合作。

  也就是说,在成立法务部门时,全景网络就有“将部分侵权用户转化为公司客户”的初衷,通过维权拓展客户。

  为了推动维权式营销的开展,全景网络还于2017年以信用担保的方式分别向招商银行北京分行、 华夏银行北京魏公村支行等银行申请了为期 1 年的短期借款,以满足维权式营销所需要的技术、人员投入方面资金缺口。截至2017年末,全景网络还有1986.6万元借款尚未归还。

  裁判文书由147件暴增到4571件

  2018年,全景网络在法务维权团队的“重金投入”迅速得到了回报。据企查查数据显示,2017年与全景网络相关的裁判文书只有147件,2018年这个数据翻了31倍,为4571件。其中,全景网络93.57%是原告。

  图为全景网络法律诉讼情况;数据来源:企查查

  《财看见》翻看相关裁判文书发现,不少裁判文书都是全景网络对被告的撤诉申请,例如全景网络于2018年5月21日撤销了对北京恒信昊田科技有限公司的起诉,于2018年10月25日撤销了对北京微梦创科网络技术有限公司的起诉。由此看来,法务维权团队在“将部分侵权用户转化为公司客户”方面功不可没。

  2017年图片维权为公司增加了2140.5万收入

  问题来了,维权式营销模式为全景网络带来了多少收入?这些收入占总收入的比例有多少?

  由于全景网络还未公布公司2018年年报,《财看见》以全景网络2017年的数据为例。

  据全景网络2017年年报显示,公司主营收入分为图片销售收入、广告收入以及维权收入。

  其中,维权收入是指:“公司利用自主研发的维权应用系统,对于未经授权使用公司自有或代理图片的客户进行追偿,与客户签订协议,客户根据协议中涉及到维权赔偿收益在公司业务系统内生成唯一编码订单,并自动生成订单销售金额及成本金额,业务人员取得客户盖章或签字确认的订单后提交财务部,财务人员根据经客户盖章或签字确认后的订单数据导入账务系统内确认收入。”

  图为全景网络2017年收入构成;数据来源:全景网络2017年年报

  2017年,全景网络营收1.36亿元,其中,图片销售收入0.93亿元,同比增长28.06%;广告收入0.43亿元,同比减少28.34%;影棚和器材租赁收入0.0514亿元。

  对于2017年图片销售收入的大增,全景网络给出的解释是“报告期公司围绕图片销售线上线下结合为主线,新组建法务维权团队,拓展了维权式营销模式,通过图片版权跟踪维权的方式带来图片收入以及图片维权收入增加21,405,029.42 元、较同期增长28.06%;基于业务重心的转移,广告业务收入减少 16,825,354.81 元,较同期减少 28.34%。”

  也就是说,通过维权式营销及图片维权,公司2017年营收增加了2140.5万元。

  对于维权式营销的风险,全景网络在2017年年报中早有预警,“公司新增图片正版版权维护的专业团队,通过技术手段实现盗版图片追踪行为,实现销售合作达成的营销模式。但是如果国家有关政策变化或竞争对手调整营销策略,可能导致公司销售渠道受阻或者客户流失,从而影响公司产品的销售”。可见,全景网络在创办维权式营销团队时对其中的风险还是有所预判。

  受视觉中国版权“黑洞”事件的影响,4月12日,全景网络股价跌幅2.1%,以1.40元/股收盘。