主要指数收缩量十字星,这是个什么信号?

  周五(4月12日),沪深股市在周四尾市跳水的基础上继续震荡下行,临近尾盘,抢盘潮的到来让跌幅收窄。截至终盘:上证指数收报3188.63点,微跌1.33点,跌幅0.04%;深证成指收报10132.34点,微跌26.06点,跌幅0.26%;中小板综微涨0.01%;创业板综微涨0.04%。两市成交金额合计6571.58亿元,比周四萎缩20%。周五,各大指数收出缩量十字星,这是个什么信号?上游新闻·重庆商报记者对此采访了证券人士进行分析把脉。

  观点1:缩量十字星后下周将震荡走高

  上游新闻记者:我们看到周五各大指数收出了缩量十字星,您认为这个缩量十字星究竟是下跌中继还是企稳回升的信号呢?

  华龙证券新华路总经理邓丹:“以上证指数为例,周五的成交数量萎缩到了2.9亿手的水平。从过去两个月的运行情况来看,上证指数在2月下旬和3月下旬都出现过这样的量能,且随后而来的都是大幅上涨。结合周五是这波反弹第13*5=65个交易日时间节点,历史上2005年4月13日短期头部也恰好距今2个7年,因此我们认为下周股市将返身向上。但需要注意的是,3月下旬大涨的幅度比2月下旬暴涨的幅度要小得多,这意味着多头的力量在逐渐衰减。所以我们认为,下周股市将是震荡上行而不是连续大涨行情,多空双方的争夺战会越来越激烈。这种高位多空拉锯,还将持续半个月到1个月,之后便是一轮直奔新低的熊市赶底浪。”

  观点2:缩量十字星并未回调到位

  上游新闻记者:从跌幅上看,本周主要指数都创出了今年以来最大幅度的一次下跌。在空头气氛明显抬头的情况下,周五的缩量十字星,是否可以视为多头具备很强的还手之力?

  申万宏源重庆分公司首席投顾何武:“本周的调整应该在市场的预期之中,毕竟深证成指周线13连阳破了记录之后,洗洗盘顺理成章。就短线而言,周五的缩量十字星,并不能够证明短期调整结束了,主要体现在以下几方面:第一、上证指数30分钟图上是一个缓坡下跌后急促反弹走势,那么理论上后面应该有更快速度的下跌砸出恐慌,才会止跌企稳。第二、深证综指跌破了120周线支撑的同时未能回踩500天线,那么下周初完全有可能继续下探到500天线,再向上进攻。第三、中小板综与创业板综的这颗十字星,恰好就位于500天线下方,具有破位后回抽确认的性质。所以综合分析下来,我们认为短线调整还没到位,下周将是先抑后扬的走势。”

  观点3:悬空十字星暴露主力另有图谋

  上游新闻记者:刚才何老师提到主要指数的缩量十字星,在技术上是没有回调到位的。一般情况下,没有回调到位的话,要么回调到位后再涨,要么空头干脆“浅尝辄止”“半途而废”。那么在您看来,本周的回调到底到位了没有?空头真的会就此罢休吗?

  海通证券中山三路高级投顾张亮:“我也认为大盘短期回调是没有到位的,但我怀疑这很可能是主力在设计一盘很大的棋局。为什么这么说呢?因为目前市场普遍认定回补3093点缺口就会刷新高点,而回补2804点缺口则会出现更猛烈的上涨。在我们看来,主力的操盘手法,一般都是出人意料的。所谓的出人意料,要么与主流观点完全相反,要么比主流观点超预期。所以,我们怀疑主力在没有回踩到支撑位的情况下,完全有可能选择向上,却不改变震荡筑顶格局。其背后的目的,是为了等待未来某个时间窗口,以‘跳空下跌’的方式,回补3093点缺口,形成‘岛型下跌’,从而将期待‘回补缺口后继续大涨’的资金变成网中困鸟。这种操盘手段,历史上非常罕见,毕竟要形成‘岛型下跌’,一定要有重大利空配合。也正因罕见,才会引起我们的担忧。所以我们提醒投资者,接下来最好多看少动,若要操作也最好低仓位运作为上。”

  上游新闻·重庆商报记者 王也