古代的“匈奴”都去了哪里?整个北方汉人,还有这几个姓氏

  提到匈奴,相信很多朋友都比较耳熟。匈奴出现在公元前300年左右的一个游牧民族,当时还是战国末年的时候,匈奴就展现出了强大的实力,所以为了避免被匈奴入侵,秦始皇也让人修筑了长城来预防。到了汉代初期,我国中原地区遭遇了战乱,所以国家没有精力来对付匈奴,而且在这时期匈奴人又出现了一个冒顿单于,更是让汉朝叫苦不迭。

  正是因为匈奴人很凶,所以一直到汉武帝继位之前,汉朝针对匈奴的方针都是以安抚为主,或者是以和亲的方式。汉朝前几位皇帝的治国能力还是不错的,在经过几任皇帝的发展之后,汉朝慢慢强大起来,再者因为汉武帝时期出现了很多骁勇善战的将军,所以跟匈奴之间的战争,汉朝慢慢掌握了优势。到了东汉时期,匈奴在汉军的打压之下,逐渐分成了两个派系,一个是南匈奴另一个北匈奴。

  大家在读书的时候应该也有学习过历史,匈奴最后一次出现在大家面前的时候大概是在五胡十六国,那个时候中原地区一片混乱,于是南匈奴趁机创建了前赵以及胡夏政权。那么再到之后,史书中基本上再也找不到“匈奴”这个词语了,那么古时候的匈奴,现在又去了何处呢?在解答这个问题之前,先来聊聊匈奴人跑哪里去了。

  根据史书中零星的记载,匈奴人最后居然选择了向西迁徙,而且还一直跑到了现在的东欧地区。北匈奴一下子蒸发了近百年的时间,却突然变成了欧洲人,这也是够新鲜的。根据罗马文史记载,公元374年,从中国远道而来的匈奴将顿河地区东部的阿兰国消灭,并成功地成为了新的欧洲人。后来到达欧洲的匈奴,随着时间的转变,逐渐成为了一段历史,最终他们成为了真正的欧洲人。

  除了以上迁徙的匈奴之外,还有一部分匈奴和草原上其他部落融合在了一起。当匈奴势微后,鲜卑人开始发展起来,于是他们占领了曾经匈奴人的地盘,所以留下来没有走的匈奴人后来被鲜卑人同化,最终也消失在了历史长河中。所以在现代草原上能够和匈奴人扯上关系的,也只有蒙古族人了。

  那么留在中原地区的匈奴又有着怎样的去处呢?就在五胡乱华这些年间,有很多匈奴趁机来到了中原地区,因为汉人文化属于当时的先进文化,所以受到这样的影响,很多匈奴人自愿与汉人融合在了一起,而身为匈奴人他们为了更好的化身为汉人,所以也逐渐有了汉人的名字,其中有很大一部分都改成了汉朝的大姓——刘姓,也有不少将部落的名字改为自己姓氏的。例如大家现在所听到的独孤、呼延等等。最开始的时候,匈奴大多都聚集在陕北地带,后来随着朝代的更迭和人口的迁移,在现代整个北方都有着匈奴人的印记。

  从这里也能得出一个结论,不管是去到欧洲的匈奴,还是留在老家的匈奴,他们都有着同样的宿命,那就是新的融合,这是历史传承的规律,这种现象也是不可逆转的现象。虽然现在没有真正的匈奴人,但是匈奴人的脚步曾经来到过这个国度。