唐人花鸟,他最为驰誉!

  微信号:I-danqing

  点击「盛世丹青书画网」可关注置顶

  唐 边鸾 双凤朝阳图

  边鸾,生卒未详,京兆(今西安)人。唐德宗时曾官右卫长史。朱景玄《唐朝名画录》称他“最长于花鸟”,而且画“草木、蜂蝶、雀、蝉,并居妙品”,“朱色鲜明”,“下笔轻利,用色鲜明,穷羽毛之变态,夺花卉之芳妍”。

  贞元(785一804)年间,德宗李适命他画新罗国进贡的孔雀,因作一正一背,画面“翠彩生动,余羽辉灼”,似能发出“清声”。

  唐 边鸾 枯槎双凫

  宋代的汤垕《画鉴》说:“唐人花鸟,边鸾最为驰誉。大抵精于设色,浓艳如生。”“要知花鸟一科,唐之边鸾,宋之徐、黄,为古今规式,所谓前无古人,后无来者是也。”

  明人画 边鸾花鸟

  苏轼在《书鄢陵王主簿所画折枝》中也称赞边鸾花鸟画“天工与清新”,所谓“边鸾雀写生,赵昌花传神。何如此两幅,疏澹含精匀。谁言一点红,解寄无边春。”

  花鸟画在边鸾手中独立成科,在绘画史上有其独特地位。边鸾花鸟画极一时之盛,当时随其学画者不少,其中较有名者为陈庶,擅长色彩运用,所画百卉,极为鲜艳,世人并称为“边、陈”。

  业务洽谈、作品咨询、投诉举报

  京东臻画旗舰店