美国务卿:今年将迫使马杜罗下台 不排除军事干预委内瑞拉的可能

  据俄罗斯卫星网报道,美国国务卿蓬佩奥在接受采访时称,军事干预依然是美国干涉委内瑞拉的选择之一。并表示美国将在今年年底以前迫使委内瑞拉现任总统马杜罗下台。

  美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)告诉智利广播公司Mega TV,他所说的美国“恢复委内瑞拉民主”的每一个工具都还在讨论之中。他证实,在目前的政治危机中,军事干预仍然是一种选择。在这场危机中,美国支持自称委内瑞拉总统的胡安·瓜伊多(Juan Guaido),并谴责委内瑞拉现任总统尼古拉斯·马杜罗(Nicolas Maduro)。

  他表示,“每一种工具、每一种选择都摆在桌面上”,尽管拉美国家利马集团(Lima Group)拒绝了这种设想,美国也缺乏联合国安理会的支持。蓬佩奥称“我们明确表示,我们的目标是说服马杜罗是时候离开了。他表示:“我们将把实现这一目标的所有选项都留在谈判桌上。”不过,他指出,“我们正在努力寻找外交和政治解决方案,把委内瑞拉人民从古巴人、俄罗斯人和暴君马杜罗手中拯救出来。”

  当被问及今年年底是否是华盛顿要求马杜罗下台的最后期限时,蓬佩奥表示希望这位合法的委内瑞拉总统“比这早得多”离开。与此同时,他承认,中国和俄罗斯对委内瑞拉的支持使马杜罗的退出更加困难。他坚称,俄罗斯对委内瑞拉的援助是“未经授权进行干预”,没有经过“委内瑞拉人民的同意”来支持马杜罗。蓬佩奥还称马杜罗是“委内瑞拉的前领导人”。

  此前武装干涉巴拿马的美军士兵

  卫星网称,自今年1月以来,委内瑞拉一直深陷一场严重的政治危机。美国与其他西方国家一直是委内瑞拉国会议员瓜伊多的支持者。瓜伊多自称为委内瑞拉临时总统,并呼吁现任总统马杜罗下台。与此同时,包括俄罗斯、中国和土耳其在内的全世界大多数的国家拒绝这么做,而是支持宪法选举产生的委内瑞拉合法总统马杜罗,并抨击西方国家对瓜伊多的支持。