程序员怒批996背后的支持者,刘强东和马云哑口无言

  作为996最大的受害者,程序员们在最近几天显得格外活跃,有一名程序员在社区分享了自己的观点,有理有据,激起了许多同行的共鸣与热议。

  我发现支持996的只有两种人,第一种人就是老板,因为他们从员工的996加班中获得了巨大的经济收益,他们只代表自己。第二种人就是历史读的少,收入不高的人,他们渴望996的高工资,却又进不了互联网高工资的岗位,根本不了解996真正的工作强度,互联网12小时的工作和工地搬砖12小时的工作是有本质去别的,复杂性和压力是不一样的。第二种人支持996都没想明白一个道理,有一个踮脚效应,当电影院中所有人都站起来踮脚看荧幕的时候,后排的人都要更费劲才能看到电影,所以电影院才有让大家坐下来看电影的秩序规则。

  而劳动法就是保障大家坐下来的规则,否则所有人都站起来看电影,所有人都看不到电影。今天有996,以后就有刘强东提出来的8116,当大家都默认996的时候,就不会有高工资,因为永远有人活着愿意接受比你更低的工资,时间久了最后受到损失的是谁呢,是老板吗?

  好友网友补充了第三种支持996的人:还有第三种人,就是来自于非互联网,金融,地产的其他行业人士,虽然同样受了高等教育,但是由于行业差异,导致在同样996的情况下收入远低于互联网,这些人对反对996的人只有两个字评论,“矫情”。如果996反抗失败了,那就恭喜你们不久就会脱离996,进入9116。

  如下则是另外一些网友的评论:第二种人分析的很透彻,我是第三种人,前提是得调动起我的积极性,我也是想奋斗的人,但我不傻;还有就是你奋斗的结果不是你成功,而是你的老板成功,所以说,底层员工的付出不能反馈到自己身上,而是为他人做嫁衣,这种情形下,怎么可能有人心甘情愿的牺牲个人生活和透支身体健康去奋斗呢?